Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-14022014-111609
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Fernochi Sant'Ana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Beividas, Waldir (Presidente)
Amâncio, Moacir Aparecido
Limoli, Loredana
Título em português
Uma abordagem semiótica da obra de Roberto Piva
Palavras-chave em português
Linguistica
Roberto Piva
Semiótica
Subversão
Resumo em português
Esta dissertação busca, em linhas gerais, fazer uma abordagem semiótica da obra de Roberto Piva para, através disso, identificar as bases estruturais do seu projeto poético em cada momento de produção. O organizador dos volumes, Álcir Pécora, faz um divisão da obra de Piva em três momentos poéticos, cada um correspondente a um livro. Um estrangeiro na legião corresponde ao primeiro momento, de viés beat, whitmanniano e pessoano; Mala na mão & asas pretas compreende o segundo momento, de traços psicodélicos e experimentais e Estranhos sinais de saturno compreende o terceiro momento, predominantemente místico e visionário. Este trabalho adotará essa divisão, e buscará explicar, através da semiótica, como é construído o sentido em cada um desses momentos. Segundo Pécora, a opção pela organização dos poemas se deu por ordem cronológica. Essa ordem, no entanto, representa um desenho cronológico particular, pois os três surtos de produção representam, cada um, um momento poético diferente. Este trabalho propõe, através da seleção e análise de poemas que condensem a poética dominante de cada volume, descrever as estruturas fundamentais, as escolhas narrativas e os procedimentos discursivos que compõe a unidade de cada momento poético da obra de Piva.
Título em inglês
A semiotic approach to the work of Roberto Piva
Palavras-chave em inglês
Linguistics
Roberto Piva
Semiotics
Subversion
Resumo em inglês
This work seeks, in general, make a semiotic approach to the work of Roberto Piva, with the purpuse of identify the structural basis of his poetic project in every moment of production. The organizer of the volumes, Alcir Pécora, makes a division of the work into three poetic moments, each one corresponding to a book. Um estrangeiro na legião corresponds to the first moment, with features related to the north american beat literature. Mala na mão & asas pretas is the second book, that is the second moment, of psychedelic and experimental traces. Estranhos sinais de Saturno is the third book, predominantly mystical and visionary. This paper will adopt this division, and seek to explain, through semiotics of Greimas, how the meaning is created in each of these moments. According to Pécora, the option for organizing the poems took place in chronological order. Each book, however, represents a different poetic moment. This paper proposes, through the selection and analysis of some poems from each volume, describe the fundamental structures, narrative choices and discursive procedures that make up the unit of each volume and of the whole work of Piva.