Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-18102007-145252
Document
Auteur
Nom complet
Sueli Maria Ramos da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Campos, Norma Discini de (Président)
Barros, Diana Luz Pessoa de
Oliveira, Lucia Teixeira de Siqueira e
Titre en portugais
O discurso de 'divulgação religiosa' materializado por meio de diferentes gêneros: dois ethé, duas construções do Céu e da Terra
Mots-clés en portugais
Antiéthos
Catolicismo
Divulgação religiosa
Éthos
Testemunha de Jeová
Resumé en portugais
Nosso fazer sancionador, responsável pelo recorte e delimitação de totalidades, estabeleceu, dentro do campo discursivo religioso, subconjuntos de formações discursivas, que correspondem ao espaço discursivo de divulgação religiosa de duas totalidades, supostamente confrontantes: Catolicismo e Testemunha de Jeová. Tomamos, portanto, um corpus doutrinário, de ensino e instrução religiosa, voltado tanto ao público adulto, quanto ao infanto-juvenil. A fundamentação teórica a ser utilizada, para que seja possível nos adequar aos objetivos do estudo proposto, consiste das bases teóricas da Semiótica greimasiana, de linha francesa, da Análise do discurso (AD) francesa, herdada pela Semiótica por meio dos conceitos elaborados por Maingueneau (1996, 1997, 2005a, 2005b), da filosofia da linguagem, dos princípios do dialogismo bakhtiniano e das noções de heterogeneidade, estabelecidas por Authier-Revuz (1982, 1990). Ao observar as recorrências dos mecanismos de construção do sentido dos textos, refletiremos sobre a noção de discurso de divulgação religiosa que permeia o espaço discursivo das totalidades em confronto, e que é pertinente à cena enunciativa partilhada em que se propõe um fazer-crer peculiar à Palavra Revelada. Tendo por princípio que a apreensão do sentido dos textos não é algo exterior e apriorístico ao signo, mas resultante da reunião dos dois planos compreendidos pela linguagem, o plano da expressão e o plano do conteúdo, e levando em consideração julgamentos de valor e atitudes expressos pela sociedade e concretizados nos discursos, buscar-se-á, no recorte analítico proposto, analisar semioticamente como a fé, contemplada por meio do discurso de duas instituições religiosas, propicia a construção de dois ethé, segundo duas construções do Céu e da Terra. Cada texto de divulgação religiosa (unus), visto como materialização de um gênero (catecismo e publicação de estudo bíblico), permitirá que seja depreendido o éthos das totalidades recortadas, A (Igreja Católica) e B (Testemunha de Jeová), na medida em que cada totalidade atende às próprias restrições de uma semântica global. Dentro dos objetivos de examinar os mecanismos de construção do sentido em textos de divulgação religiosa, propomos considerar como e por que podemos depreender dois modos diferentes e conflitantes de presença no mundo, o estilo (éthos e antiéthos) de duas cenas enunciativas contrastantes entre si, a partir de textos que materializam o espaço discursivo de divulgação religiosa.
Titre en anglais
The religious divulgation discourse materialized by two different genres: two ethé, two confrontations of Heavens and Earth.
Mots-clés en anglais
Antiethos
Catholicism
Ethos
Jeovah's witneses
Religious divulgation
Resumé en anglais
Our sanction doing, responsible for the delimitation of totalities, established, in the religious discursive field, discursive formation subgroups which correspond to the religious divulgation discursive space of two totalities supposedly confronting: Catholicism and Jeovah's witnesses. Though, we have got a teaching and religious instruction doctrinaire corpus created not only to the adult public, but also to the young one. To achieve our objectives, the theoretical basis used consists on Greimas's Semiotics concepts, French Discourse Analysis, incorporated in Semiotics by Maingueneau (1996, 1997, 2005a, 2005b), philosophy of language, Bakhtin's dialogism principles and heterogeneity notions established by Authier-Revuz (1982, 1990). The observation of the recurrences of the meaning construction mechanisms of the texts will permit us to reflect on the notion of religious divulgation discourse which permeates the discursive space of the totalities in confrontation and pertinent to the shared enunciative scene where it is proposed a particular believing doing to the Revealed Word. Having as principles that the apprehension of the meaning of the texts is neither exterior nor aprioristic to the sign, but resulting from the union of the two plans included in language, the expression plan and the content plan, and taking into consideration value judgments and attitudes expressed by society and concretized in the discourses, we will exam semiotically how the faith, presented by the discourse of two religious institutions, propitiates the construction of two ethé according to two constructions of Heavens and Earth. Each religious divulgation text (unus) considered as the materialization of a genre (catechism and biblical study publication) will permit to deduced the ethos of the totality A (Catholic Church) and B (Jeovah's witnesses), in so far as each totality respects the constraints of a global semantics. Among the objectives of examining the construction meaning mechanisms in religious divulgation texts, we propose to consider how and why we can deduce two different and controversial ways of presence in the world, the style (ethos) and (antiethos) of two confronting enunciative scenes from texts which materialize the religious divulgation discursive space.