Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-18122007-135347
Documento
Autor
Nome completo
Andre Nogueira Xavier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Viotti, Evani de Carvalho (Presidente)
Capovilla, Fernando Cesar
Santos, Raquel Santana
Título em português
Descrição fonético-fonológica dos sinais da língua de sinais brasileira (LIBRAS)
Palavras-chave em português
Fonologia
Libras
Língua de sinais
Segmento
Resumo em português
Este trabalho objetivou dar um primeiro passo em direção a uma descrição das unidades do nível fonético-fonológico da língua de sinais brasileira (libras). Para isso, ele se baseou no modelo de análise sublexical proposto por Liddell (1984) e desenvolvido por Liddell & Johnson (2000 [1989]), segundo o qual, os sinais das línguas sinalizadas, semelhantemente às palavras das línguas faladas, são consituídos por segmentos. Além de oferecer uma análise segmental dos sinais, capaz de capturar os contrastes seqüenciais também possíveis nessas línguas, esse modelo apresenta uma descrição bastante detalhada dos traços que caracterizam cada um de seus segmentos. Por conta disso, neste trabalho, foi possível não apenas levantar alguns traços articulatórios que têm valor distintivo na fonologia da libras, mas também esboçar uma análise segmental para alguns de seus itens lexicais.
Título em inglês
Description of the phonetic-phonological units of Brazilian Sign Language (LIBRAS)
Palavras-chave em inglês
Libras
Phonology
Segment
Signed language
Resumo em inglês
This research aimed at doing a first description of the phonetic-phonological units of Brazilian Sign Language (libras). To do so, I assumed Liddell & Johnson (2000 [1989])'s proposal, according to which signed languages' lexical items are structured by segments, in the same way as spoken languages' words. This model not only offers a segmental analysis for the signs, but also makes possible a detailed description of their articulatory features. For that reason, in this research, it was possible to identify some libras's features used to distinguish signs, as well as outline a segmental analysis to some of its lexical items.