Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-19042007-211258
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Elias Simão Merçon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Tatit, Luiz Augusto de Moraes (Presidente)
Lopes, Iva Carlos
Oliveira, Lucia Teixeira de Siqueira e
Título em português
Uma leitura analítica da novela "A Metamorfose", de Franz Kafka
Palavras-chave em português
Discurso
Franz Kafka
Literatura
Metamorfose
Semiótica
Resumo em português
Este trabalho é uma análise da novela A Metamorfose, do escritor tcheco Franz Kafka, sob a perspectiva da teoria semiótica francesa, tal qual construída desde os estudos de Algirdas J. Greimas até estudos recentes, mais conhecidos como semiótica tensiva. A análise se dedica sobretudo a elementos decorrentes da metamorfose de Gregor, em especial às transformações que estão em torno do drama familiar vivido pelos Samsa, resultantes da metamorfose do personagem Gregor em um inseto, pois que parece residir aí toda a problemática da novela. É a partir dessa perspectiva que foi dada atenção a relações contratuais, a transformações actanciais e modais, a elementos tensivos que subjazem à noção de "metamorfose" e que interferem na relação entre os actantes, condicionando os diferentes modos de presença de Gregor no espaço, bem como a outros elementos secundários, porém imprescindíveis para a boa condução da análise. Desse modo, esperamos acrescentar uma contribuição tanto para os estudos semióticos, na medida em que a análise repousa sobre uma obra bem diversa da origem proppiana da semiótica de Greimas, como para os estudos sobre a obra de Kafka (mais especificamente, A Metamorfose), que, ao que parece, ainda não foi objeto de uma análise estritamente semiótica.
Título em inglês
Analytic reading of Kafka's work "The Metamorphosis"
Palavras-chave em inglês
Discourse
Franz Kafka
Literature
Metamorphosis
Semiotics
Resumo em inglês
This master dissertation is an analysis of Franz Kafka short story "The Metamorphosis", based on the scope of French semiotics, as it was built since Algirdas J. Greimas studies until the recent ones, most called as tensive semiotics. The analyses focuses especially some elements proceeded from Gregory's metamorphosis, basically transformations involving Samsa's familiar drama because of Gregory's transformations to an insect. This seems to be real matter involving Kafka's short story. In according to our standpoint, this work concentrates in: contractual transformations, actantial relations and modal arrangements, tensive elements that concern the metamorphosis concept, the actantial bonds that determine some ways of Gregory's condition in the family, and finally, others secondary but indispensable elements for the analysis. Thus, we expect to contribute to semiotics studies, insofar as Kafka's work "The Metamorphosis" is quite different from the most ones that have their origin in the Proppean branch of Greimas semiotics. Furthermore, we expect to contribute also to Kafka's studies that, as far as we know, do not have yet a semiotic approach.