Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2024.tde-19062024-153748
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Maciel de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ivã Carlos (Presidente)
Mancini, Renata Ciampone
Oliveira, Lucia Teixeira de Siqueira e
Saraiva, José Américo Bezerra
Título em português
Entre pathos pictórico e verbal: do expressionismo na pintura e no romance Angústia, de Graciliano Ramos
Palavras-chave em português
Expressionismo
Literatura
Pathos
Pintura
Romance Angústia
Resumo em português
Tomando por base o ferramental teórico da semiótica greimasiana e seus desdobramentos (semiótica tensiva, semiótica das paixões, sociossemiótica, semiótica literária e semiótica plástica), em diálogo com outras áreas do conhecimento, tais como estética, teoria das paixões, História da Arte, a presente tese de doutorado visa realizar uma aproximação entre literatura e pintura, tendo como foco a dimensão passional do discurso em ambas as linguagens e como norte dois objetivos gerais, que se cruzam: primeiro, uma vez que é comum, por parte da fortuna crítica de Graciliano Ramos, ser o romance Angústia chamado de expressionista, o de delimitar as razões da aproximação deste com a pintura representativa desta vanguarda; segundo, o de estabelecer elementos, a partir da aproximação com o romance e do que se entende como expressionismo na pintura, do que se configuraria como um pathos na linguagem pictórica. Nesse desiderato, os conceitos estudados nos objetos em análise são sobretudo os relativos à enunciação (observador, corpo), à figuratividade e à (hiper-)estesia, analisados na obra de Graciliano Ramos em cotejo com a dimensão figurativa e plástica de pinturas de grupos considerados representativos do expressionismo, tais como o Die Brücke, o Der Blaue Reiter, o expressionismo abstrato, ou mesmo de pintores precursores, como Edvard Munch, Vincent Van Gogh e James Ensor. Além da depreensão de um pathos não só a nível enuncivo (discurso da paixão), mas também enunciativo (discurso apaixonado) na pintura, de modo geral, dois perfis, separados somente para fins de clareza, são levantados nessa inquirição conjunta a um pathos pictórico e à obra Angústia: um perfil figurativo, marcado pela exacerbação hiperbólica, patemizada e retorizada das formas (que tendem ao deformado, ao exacerbado, ao horrendo, ao grotesco), o que se dá por conta da visada aspectualizante e passional do ponto de vista inerente tanto ao romance quanto às pinturas estudadas, ponto de vista este sobretudo patemizante e marcado por um pensar plasticizante, pictorizante; e um perfil plástico, caracterizado pela proliferação excessiva de isotopias cromáticas, na obra literária, e pelo uso abundante e extático da cor e do investimento textural nas obras pictóricas. Esses elementos, além de mostrarem que as raízes das convergências entre ambos os objetos estudados são mormente figurativas e tensivo-passionais, ao mesmo tempo definem, em linhas gerais, tanto o porquê de ser atribuída ao romance, que é marcado sobretudo pela passionalidade, uma dimensão pictorizante, expressionista, quanto características gerais do que chamamos pathos pictórico, que coincidiriam com uma maneira, um estilo de enunciar expressionista
Título em inglês
Between pictorial and verbal pathos: expressionism in painting and the novel Angústia, by Graciliano Ramos
Palavras-chave em inglês
Expressionism
Literature
Novel Angústia
Paintings
Pathos
Resumo em inglês
Based upon the theoretical mechanisms from Greimassian Semiotics and its developments (tensive semiotics, the semiotic of passions, sociosemiotics, literary semiotics, and plastic semiotics), in dialogue with other areas of knowledge, such as aesthetics, passion theories, and Art History, the current Ph.D. dissertation seeks to carry out an approximation between literature and paintings, focusing on the passional dimension of the discourse in both languages and following two general goals which interset: first, - once the novel Angústia is commonly considered an expressionist novel in the critical resources of Graciliano Ramos - the goal of encircling the reasons for the approximation of the novel to the representing paintings that belong to this vanguard; second, the goal of establishing elements, parting from the approximation to the novel and what is understood as expressionist in painting, of what is considered as a pathos in the pictorial language. With this aspiration, the studied concepts in the goals under analysis are especially related to the enunciation (observer, body), to the figurativity and to (hyper-) esthesia, analyzed in the work of Graciliano Ramos in comparison to the figurative dimension and the plastic of paintings from groups considered representative of the expressionist movement, such as Die Brücke, the Der Blaue Reiter, the abstract expressionism, as well as the pioneer painters as Edvard Munch, Vincent Van Gogh and James Ensor. Besides the understanding of a pathos not only as enuncive (discourse of the passion), but also enunciative (passionate discourse) in painting, in a general way - two profiles, separated only because of clarity purposes - are elevated in this inquiry together with a pictorial pathos and with the Angústia artwork: a figurative profile marked by the hyperbolic, pathemized and rethoricarized exacerbation of forms (which tend to the deformed, to the exacerbated, to horrendous and to grotesque), what is caused by the aspectualizing and passional point of view from what is inherent both to the novel and to the studied paintings, which is the same point of view that is especially pathemized and marked by a plasticizer and pictorizer thought, and a plastic profile, characterized by the excessive proliferation of chromatic isotopies, in the literary work, and by the abundant and ecstatic use of color and the textural investment in the pictorial artwork. These elements beyond showing the roots of the convergence between both studied objects are mainly symbolic and tensive-passionate. They also define at the same time, in general terms, both the reason of the attribution of a pictorized and expressionist dimension to the novel (which is marked mainly by passionability) and the general characteristics of what we call pictorial pathos, which corresponded with a manner or style when making an expressionist enunciation