Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-25082016-145446
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Di Fiori Pondian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ivã Carlos (Presidente)
Badir, Sémir
Dahlet, Veronique Marie Braun
Gonçalves, Aguinaldo José
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim
Título em português
Gramática da poesia escrita: figuras retóricas
Palavras-chave em português
Escrita
Figuras retóricas
Linguística estrutural
Poesia
Visualidade
Resumo em português
Assim como existem figuras retóricas concernentes ao plano do conteúdo e ao plano da expressão fônico, existem figuras concernentes ao plano da expressão gráfico. Partindo dessa proposição, nesta tese, recolhem-se alguns procedimentos poéticos recorrentes na poesia e que criam sentido visualmente, a fim de verificar se eles podem ser incorporados ao conjunto das figuras retóricas. Para tal, em primeiro lugar, faz-se uma investigação do estatuto da escrita no campo da linguística estrutural, a fim de estabelecer seus princípios e unidades operatórias. Propõe-se então a base da grafemática autônoma. Depois, definem-se as noções retóricas a partir das quais serão constituídas as figuras. Para isso, recuperam-se alguns tratados clássicos gregos, latinos e indianos , e modernos a Retórica geral, do Grupo e finalmente se apresenta a nossa base, da retórica lida à luz das teorias linguísticas modernas. Assim, as unidades definidas na grafemática servem de parâmetros para a constituição de níveis retóricos a fim de elaborarem-se as figuras da escrita, as quais são apresentadas na forma de um catálogo mais adiante. Divididas em quatro níveis: diamerismos, dos traços distintivos; metaplasmos, até as palavras; metataxes, das relações entre as palavras; e tropos, semânticos; essas amostras fornecem indícios de como se poderiam organizar as figuras retóricas do plano da expressão gráfico. Por fim, três poemas são analisados utilizando as propostas teóricas desenvolvidas.
Título em inglês
The grammar of written poetry: rhetorical figures
Palavras-chave em inglês
Poetry
Rhetorical figures
Structural linguistics
Visuality
Writing
Resumo em inglês
There are rhetorical figures related to the content and phonic expression planes, similarly, there are figures related to the graphic expression plane. Based on this assumption, the following study collected some recurring poetic procedures that create visual meaning as to verify whether they can be incorporated into the set of rhetorical figures. For that end, we first investigate the status of writing in the field of structural linguistics and establish its principles and operative units. After proposing the basis of an autonomous grafematics, we then define the rhetorical concepts for the construction of those rhetorical figures. For this, we work with some classical (Greek, Latin and Indian) and modern (the General Rhetoric of the Groupe ) treatises, and finally, we present the foundation of our rhetorics as seen in the light of modern linguistic theories. Thus, the units set out in the grafematics serve as parameters for building rhetorical levels and are employed to draw up the written figures, which are presented in the form of a catalog. The samples are broken down into four levels: from diamerismos of distinctive features to metaplasmos (words); from metataxes (relation between words) to tropos (semantics); these samples provide evidence of how we could organize the rhetorical figures of the graphic expression. Finally, working with the theoretical framework developed in the thesis, we analyze three poems.