Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-01112007-140734
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Silvia Machado Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Presidente)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Rojo, Roxane Helena Rodrigues
Título em português
Gêneros da divulgação científica na Internet
Palavras-chave em português
Círculo de Bakhtin
Divulgação científica
Gêneros discursivos
Hipertexto digital
Internet
Resumo em português
O objetivo principal desta pesquisa é analisar gêneros da divulgação científica na internet. Para isso, a pergunta de pesquisa que se coloca é: de que forma o discurso de divulgação científica é constituído na internet, especificamente nos gêneros artigo e reportagem, por meio das relações dialógicas hipertextuais estabelecidas pela utilização dos links eletrônicos. Sob a luz da teoria do círculo de Bakhtin, foram utilizadas como categorias conceituais as noções de interação verbal, enunciado, esfera, dialogismo e gêneros do discurso. Entendendo a DC como parte do complexo processo da esfera da ciência, ao lado de outros tipos de divulgação, tal como o jornalismo científico, no âmbito da linguagem, ela se constitui como prática discursiva que transita entre diferentes esferas, como a científica, jornalística e escolar. Partindo do pressuposto de que a internet configurase como conjunto de esferas, bem como da noção de hipertexto como uma das formas de relações dialógicas estabelecidas entre enunciados por meio dos links eletrônicos, buscou-se verificar o papel destes na constituição dos gêneros digitais artigo e reportagem de divulgação científica. A partir da análise dos diferentes tipos de remissões hipertextuais encontradas, constatou-se que o uso dos links é estabelecido de acordo com as coerções de cada gênero, ao mesmo tempo em que determina diferentes relações semântico-axiológicas por meio da hipertextualidade.
Título em inglês
Scientific divulgation genres at the internet
Palavras-chave em inglês
Bakhtin Circle
Digital Hypertext
Genres of the discourse
Internet
Scientific divulgation
Resumo em inglês
The main objective of this research was to analyze scientific divulgation genres at the internet. Therefore, the research question was: how is the scientific divulgation speech constituted at the internet, specifically in the genres article and reportage, through the hypertextual dialogical relations established by the use of the electronic links. Based on Bakhtin circle theory, the conceptual categories used were verbal interaction, utterance, dialogism and genres of discourse. Once has the scientific divulgation been understood as a part of the complex process of the science sphere, next to other kinds of divulgation, such as the scientific journalism, in the language area, it is constituted as a discursive practice that moves among different spheres, such as the scientific, journalistic and scholar. Assuming that the internet figures as a conjunct of spheres, as well as the notion of hypertext as one of the dialogical relations established among utterances through the electronic links, their role were verified in the constitution of the scientific divulgation digital genres article and reportage. Through the analysis of the different kinds of hypertextual remissions found, it was observed that the use of links is determined according to each genre, at the same times that stipulates different semantic relations by the hypertextuality.