Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-02072014-130929
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Lestinge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira (Presidente)
Bucci, Eugênio
Couto, Hildo Honório do
Dias, Ana Rosa Ferreira
Gonçalves Segundo, Paulo Roberto
Título em português
Belo Monte: um estudo crítico-discursivo e ecolinguístico de notícias veiculadas no Jornal Nacional
Palavras-chave em português
Análise crítica do discurso
Belo Monte
Ecolinguística
Ideologia
Jornal Nacional
Notícia
Resumo em português
Esta tese visa analisar o discurso produzido pelo Jornal Nacional (JN) da TV Globo, no período entre abril de 2010 e outubro de 2013, sobre o tema da construção da usina hidrelétrica de Belo Monte de acordo com a perspectiva teórico-metodológica da Análise Crítica do Discurso (ACD) e da Ecolinguística, além de usar premissas jornalísticas, já que estas constituem as bases do corpus analisado. O discurso sobre Belo Monte aborda vários temas a partir do sentido simbólico da usina e têm grande apelo no imaginário social atualmente como a ecologia e a ocupação da Amazônia de forma predatória. Daí a necessidade de recorrer a outras fontes de consulta técnica que nos fornecessem subsídios teóricos para não ficarmos restritos ao discurso dominante. A partir da análise dessas notícias a pesquisa se posicionou para operar dentro de uma ciência com uma vasta gama de áreas implicadas no campo socioambiental (a biologia, a antropologia, a economia). Nossa intenção é mostrar como os interesses das elites se articulam em nome de valores como a democracia e a liberdade de expressão para controlar os discursos e as ideologias que são de seu interesse, cuja finalidade última é criar, estabilizar e legitimar formas de dominância e abuso do poder social. Baseados nos estudos de van Dijk (2005) assumimos que com esta investigação dissidente, os analistas do discurso tomam uma posição explícita e querem desta forma compreender, expor, e, em última análise, resistir à desigualdade social. Operamos dentro desta linha epistemológica que considera a relação entre o uso da linguagem e a construção de sentidos, já que o discurso constitui a sociedade e seus valores culturais, utilizando vários postulados teórico-metodológicos de van Dijk. Com o apoio da teoria dos atores sociais de van Leeuwen (1997) que especifica a forma de representação dos atores nas notícias, foi possível estabelecer um ponto de partida dentro da ACD que possibilitou fazer a relação entre as notícias e o uso dos recursos léxicogramaticais que evidenciassem como são formadas as estratégias linguísticas que carregam em seu bojo ideologias que não estão alinhadas ao interesse da sociedade. Pretendemos que, ao final, o resultado esteja inserido no campo da Ecolinguística, que compreende todas as ciências aqui descritas e as unifica sob uma orientação holística, cuja base constitutiva é a relação de respeito e ética entre os homens e destes com a natureza, ressaltando que esta não possui voz própria. Portanto, é de fundamental importância descrever os processos semântico-pragmáticos utilizados pelo discurso telejornalístico, que buscam legitimar a dominação do homem sobre a natureza. O debate está aberto, e há uma pressa na construção e na apropriação do discurso ambiental. Por se tratar de um discurso novo, o discurso socioambiental nos oferece o privilégio de fazer o seu estudo e análise em um momento histórico difícil de ser repetido, considerando que não surgem novas grandes linhas de debates e temas discursivos com frequência. Dadas às fortes implicações socioeconômicas e dos impactos que uma formação discursiva ambiental veiculada por um órgão jornalístico do porte do JN possa acarretar, parece-nos oportuno apresentar um trabalho cuja contribuição é a de abrir novas perspectivas no debate que é a marca do nosso tempo e que já está sendo travado no campo discursivo-ideológico da Ecolinguística, para decidir se adotamos uma postura eco ou antropocêntrica.
Título em inglês
Belo Monte: a critical discourse and ecolinguistics-inspired study of how the leading Brazilian newscast Jornal Nacional covered the construction in the Amazonian basin of a hydroelectric plant
Palavras-chave em inglês
Belo Monte
Critical discourse analysis
Ecolinguistics
Ideology
Jornal Nacional
News
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze the discourse produced by TV Globo's Jornal Nacional (JN) between April 2010 and October 2013, on the topic of the hydroelectric plant being constructed at Belo Monte. For this purpose, the analysis adopts the theoretical and methodological perspectives of Critical Discourse Analysis (hereafter: CDA) and Ecolinguistics, besides using journalistic methods, the latter considered to be germane to the analyzed corpus. In the discourse surrounding the Belo Monte dam, various topics are discussed from the perspective of the plants symbolic meaning, such, as, for instance, questions of ecology and the predatory occupation of the Amazon topics with great appeal to current social imagination. Therefore, there is a need to resort to other sources of technical expertise in order to provide the theoretical wherewithal that will prevent the dialogue initiated by CDA from restricting itself to the dominant discourse. Analytically, the present research is positioned to operate within a science with a wide range of areas involved in the environmental field (biology, anthropology, economics). The present work intends to show how elite interests are articulated in the name of values such as democracy and freedom of expression, but actually aiming to control the relevant discourses and ideologies whose ultimate purpose is to create, stabilize and legitimize forms of dominance and abuse of social power. Based on studies by van Dijk, it is advocated that through such dissident research, discourse analysts take explicit position, and thus want to understand, expose, and ultimately resist social inequality" (van Dijk 2005). Within this epistemological line of thinking, the relationship between language use and the construction of meaning is particularly targeted, since discourse constitutes society and its cultural values. Guided by van Leeuwens (1997) theory of social agents, which specifies the form of representation of the actors in the news, it was possible to establish a CDA-inspired starting point for analyzing the relationship between the news and the use of lexical and grammatical resources. The analysis shows how the various agents form the linguistic strategies, which harbor ideologies that are not consonant with the interests of society at large. At the end of the day, we want our results to be brought to bear on the field of Ecolinguistics, which comprises all the sciences referred to above, unifying them under a holistic orientation, based on the respect and ethical attitudes that should characterize the relationship between humans and nature. In particular, since nature does not have a voice of its own, it is of fundamental importance to describe the semantic-pragmatic processes used in the discourse of television news, as it seeks to legitimize the domination of humans over nature, often to the detriment of the humans themselves. The debates have already started, and the various participants are rushing to construct and appropriate the current environmental discourse, which, being new, offers the privilege of carrying out research and analysis at an historical juncture that will be difficult to replicate, considering that major new directions do not often appear in debates. Given the large socioeconomic impact and environmental implications that a discursive formation conveyed by a journalistic medium with the outreach of JN is apt to carry, it seems appropriate to present a study aiming at opening new perspectives in the debates that are the hallmark of our times debates which already are raging in the ideological-discursive field of Ecolinguistics, and that are crucial when it comes to deciding which way to go: adopting an anthropocentric position versus identifying with an ecologically responsible world-view.