Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-03022010-134150
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Rosalvo Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Presidente)
Campos, Maria Inês Batista
Soares, Rosana de Lima
Título em português
Dialogismo e responsividade no discurso da SBPC: análise de editoriais da revista Ciência Hoje na década de 1980
Palavras-chave em português
Círculo de Bakhtin
Contexto
Dialogismo
Discurso
Linguística
Responsividade
Resumo em português
A presente pesquisa busca identificar, a partir de noções formuladas pelo Círculo de Bakhtin (como dialogismo, responsividade, esfera, gênero, enunciado etc), mecanismos e processos pelos quais o discurso da SBPC (Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência) materializado nos editoriais da revista Ciência Hoje se constitui (dialógica e responsivamente) pela interação com outros discursos em circulação no contexto em que ela é criada e produzida. Focalizando os editoriais na qualidade de enunciados e, portanto, como unidades da comunicação discursiva em que se dá o encontro entre a língua e a realidade históricosocial, o trabalho explora a hipótese de que a revista, criada no início dos anos 80 em um contexto discursivo marcado por intensa politização, corresponde a um ato responsivo por meio do qual a SBPC procura afirmar sua posição diante das questões em pauta no grande diálogo travado na sociedade brasileira. Nessas condições, os editoriais refletem e refratam as mais importantes posições ideológico-discursivas em interação e disputa no panorama discursivo do país, as quais, sob diferentes acentos apreciativos, vão se incorporar aos elementos que compõem a arquitetura desses editoriais. Entre as principais posições refletidas e refratadas no território desses editoriais estão aquelas que se manifestam nos discursos da democratização e da cidadania.
Título em inglês
Dialogism and Answerability in SBPCs Speech: Study of Editorials of Ciência Hoje Magazine in the 1980s
Palavras-chave em inglês
Answerability
Bakhtin Circle
Context
Dialogism
Linguistics
Speech
Resumo em inglês
This research intends to identify, using notions formulated by the Bakhtin Circle (such as dialogism, answerability, sphere, genre, utterance etc), mechanisms and processes through which the speech of the SBPC-Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (Brazilian Society for the Progress of Science), materialized in editorials of the Ciência Hoje magazine, is constituted (dialogically and responsively) by the interaction with other speeches in circulation in the context where it is created and produced. Focusing on editorials in its condition of utterances and, therefore, as units of the discursive communication in which occurs the encounter between language and social reality, this study explores the hypothesis that the magazine, created at the beginning of 80's in a discursive context marked by intense politicalization, corresponds to a responsive act by which SBPC attempts to affirm its position on the issues in discussion in the great dialogue in Brazilian society, reflecting and refracting, in its utterances, the most important ideological-discursive positions in interaction and dispute in the discursive panorama of the country, which, under different appreciative accents, will integrate the elements that compose the architecture of the magazine editorials. Among the main positions reflected and refracted in the territory of these editorials are those revealed in the speeches of democratization and citizenship.