Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-03032011-115302
Document
Author
Full name
Edson Florentino José
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Goldstein, Norma Seltzer (President)
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Jurado Filho, Lourenço Chacon
Louzada, Maria Silvia Olivi
Nóbrega, Maria Helena da
Title in Portuguese
A prova posta à prova. Uma análise do gênero prova na esfera escolar
Keywords in Portuguese
Autoria
Avaliação da aprendizagem
Dialogismo
Gênero do discurso
Interação discursiva
Abstract in Portuguese
Este trabalho circunscreve-se ao campo de investigação da Linguística Aplicada. À luz da concepção dialógico-enunciativa da linguagem, defende a tese de que a prova é um gênero do discurso e, como tal, deve integrar o projeto discursivo de alunos e professores na sala de aula. Ao ser entendida como um gênero do discurso e não, apenas, como um instrumento de medida classificatório, a prova pode favorecer o ensino e aprendizagem da linguagem e, ao mesmo tempo, ser tomada como ponto de partida para (re)orientar o trabalho docente, no projeto de uma concepção de avaliação mais processual e formativa. A pesquisa foi aplicada em uma escola de periferia da rede municipal de Cubatão (SP). Envolveu um corpus de análise de 112 provas, resultado da aplicação de três modelos de provas de língua portuguesa, em quatro turmas dos anos finais do ensino fundamental (5ª. e 6ª. séries). As provas foram elaboradas, aplicadas e corrigidas por três professores de língua portuguesa que, voluntariamente, aceitaram participar do projeto e cederam suas provas ao pesquisador para a análise. A contribuição fundamental desta tese, de por a prova á prova , está na possibilidade de trazer novos significados para a prova na esfera escolar, tanto no que se refere à sua função como instrumento de medida da aprendizagem, quanto a de gênero discursivo estabilizador das relações entre professores e alunos, com vistas ao sucesso da aprendizagem.
Title in English
The school test put to the test. An analysis of the test as gender at school
Keywords in English
Authorship
Dialogism
Discursive interaction
Gender of discourse
Learning assessment
Abstract in English
This work is limited to the research field of Applied Linguistics. Based on a dialogic/enunciative conception of language, it defends the point of view that the school test is a gender of discourse and, because of that, should be part of the teachers and students discursive action in the classroom. When understood as a gender, not only as a measuring instrument, the school test may support teaching and learning language process and, at the same time, be taken as a starting point for (re) direct the teacher´s work in the proposed design of a formative assessment. The research was carried out in a public school, Cubatão, São Paulo. It has involved analysis of 112 school tests, resulting from the application of three types of Portuguese Language tests, in fifth and sixth grade classes (11 and 12 years old children). The tests were developed, applied and corrected by three teachers of Portuguese Language, who voluntarily agreed to participate in the project and gave their tests to the researcher for analysis. The key contribution of this thesis is the possibility of bringing new meaning to the test in schools, in both terms: as a measuring tool of learning and as a gender of discourse in order to aim the success of learning.