Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-03102007-142123
Documento
Autor
Nome completo
Cátia Schreiner
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Toledo Neto, Sílvio de Almeida (Presidente)
Bellotto, Heloisa Liberalli
Oliveira, Gilvan Muller de
Título em português
Edição semidiplomática de documentos manuscritos catarinenses do século XVIII: livro de 'Ofícios do vice-rei para o governador da capitania' (1793-1798)
Palavras-chave em português
Codicologia
Diplomática
Edição semidiplomática
Filologia
Paleografia
Resumo em português
Edição semidiplomática de corpus selecionado a partir do códice ?Ofícios do Vice-Rei para o Governador da Capitania 1793/98?, visando a fornecer fonte fidedigna para futuros estudos filológicos, lingüísticos, históricos e culturais do período. Trata-se também de um estudo mais detalhado desse códice catarinense que contextualiza historicamente os documentos que o compõem, assim como aborda aspectos paleográficos, codicológicos e diplomáticos com o propósito de responder a questionamentos e hipóteses surgidos durante a edição acerca de sua composição, criação e origem. Este trabalho descreve codicológica e paleograficamente o códice em geral, apresenta uma demonstração de diferentes punhos e procura levantar traços de natureza fonológica de um manuscrito dentro do códice. Consta também deste trabalho uma tentativa de identificação tipológica mais adequada através da composição de um verbete descritivo do corpus.
Título em inglês
Semidiplomatic edition of the documents handwritings from Santa Catarina of 18th century: book of 'Ofícios do vice-rei para o governador da capitania' (1793-1798)
Palavras-chave em inglês
Codicology
Diplomatic
Paleography
Philology
Semidiplomatic editing
Resumo em inglês
Semidiplomatic edition of the selected corpus from the codex ?Oficios do Vice Rei para o Governador da Capitania 1793/98? (Memorandums from the Vice-king to the Governor of the Province 1793/98?) seeking to provide a trustworthy source to further philological, linguistical, historical and cultural studies of such period. It is also a thorough study of this Catarinense (from Santa Catarina) codex that put its documents into a historical perspective. It touches its paleographic, codicological and diplomatic aspects aiming to address questionings and hypotheses raised during the editing process concerning its composition, how it was assembled, and its origin. This work describes the codex general paleography and codicology. It presents a demonstration of different handwritings and attempts to raise traces of phonological aspects from the codex. This project also proposes a more adequate typological identification of the documents, through descriptive summaries of each memo.