Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-05122007-143845
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Lourdes de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Correa, Manoel Luiz Goncalves (Presidente)
Grillo, Sheila Vieira de Camargo
Kleiman, Angela Del Carmen Bustos Romero de
Título em português
Concepções e práticas de leitura de formandos em Letras
Palavras-chave em português
Concepções de leitura
Letramento
Práticas de leitura
Sentido
Texto
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo determinar as concepções de leitura reproduzidas nas respostas de formandos em Letras à questão discursiva de Lingüística e Língua Portuguesa do Exame Nacional de Cursos (Provão/2001). Todas as respostas analisadas, num total de duzentas e noventa, foram produzidas por universitários do município de São Paulo, oriundos de universidades públicas e privadas. A análise parte da hipótese de que os sentidos atribuídos a um texto orientam-se por diferentes concepções de leitura, as quais estão vinculadas a concepções de sujeito, de texto e de língua. Sendo as concepções de leitura verificadas em formandos do curso de Letras e considerando-se o fato de que aparecem em respostas à questão de Lingüística e Língua Portuguesa, partiu-se da hipótese de que se encontrariam nelas vestígios do embasamento teórico construído no decorrer da vida escolar, pautado, ainda que difusamente, por correntes do pensamento lingüístico divulgadas nos cursos de Letras ou assumidas no próprio ensino fundamental e médio. Partimos de estudos realizados a respeito da leitura, organizando-os em concepções denominadas, neste trabalho, como tradicional, estruturalista, cognitivista, interacional e discursiva, as quais, isoladas ou, mais freqüentemente, combinadas, reproduzem um discurso pedagógico freqüente que tem como principal finalidade a de observar falhas nos textos. Ao refletir acerca das concepções de leitura assumidas por formandos em Letras, esta pesquisa preocupa-se em lançar luz sobre o encaminhamento didático-pedagógico que esses futuros professores exemplificam em suas respostas.
Título em inglês
Conceptions and practical of reading of students of Language
Palavras-chave em inglês
Conceptions of reading
Literacy
Meaning
Practical of reading
Text
Resumo em inglês
The objective of this work is to determine the conceptions of reading in the answers of students of Languages to the discursive question of Linguistics and Portuguese of the National Examination of Courses (Provão/2001). The two hundred ninety selected answers were produced by students of the municipal district of São Paulo, from public and private universities. The analysis comes from the hypothesis that the meanings that are attributed to the text are guided by several conceptions of reading, which are not detached from the conceptions of subject, text and language. Since they are checked in the students who concluded the course of Languages, and by considering that they appear in answers to the question of Linguistics and Portuguese, the initial hypothesis was that we would meet in them some vestiges of the constructed theoretical basement pertaining to school life, based in the divulged knowledge in the courses of Languages or assumed tendencies of the linguistic thought in proper basic and high education. We started with studies regarding the reading, organizing them in conceptions, called in this work as traditional, structuralist, cognitive, interactive, and discursive, which, isolated or more frequently arranged, reproduce a frequent pedagogical speech that has as main purpose to observe imperfections in the texts. Since we think about the conceptions of reading assumed by students of Languages, this research is worried in launching light on the didactic-pedagogical approach that these future teachers mean in theirs answers.