Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-06052015-110934
Document
Author
Full name
Danielle Capriolli Costa Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Goldstein, Norma Seltzer (President)
Caretta, Elis de Almeida Cardoso
Gebara, Ana Elvira Luciano
Title in Portuguese
Dos índices aos indícios: o ensino do gênero resenha crítica no ensino médio
Keywords in Portuguese
Ensino-aprendizagem
Gênero
Interacionismo-sociodiscursivo
Resenha crítica
Sequência didática
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma experiência didática, inspirada nas propostas de Dolz e Schneuwly (2006) e Anna Rachel Machado (2008), para o ensino de resenha crítica na 1ª. série do Ensino Médio de uma escola particular de São Paulo. Os professores de Artes, Língua Portuguesa e História, a fim de contextualizar a produção, criaram um Diário Cultural que seria apresentado à comunidade escolar (pais e alunos das outras séries) do próprio ensino médio ao término do ano letivo. Tal diário deveria conter resenhas críticas acerca de livros, espetáculos de teatros e filmes. Para que o projeto obtivesse êxito, os alunos deveriam conhecer o gênero e ter condições de escrever as próprias resenhas. Para alcançar tais objetivos, a área de Língua Portuguesa uniu a produção da resenha ao trabalho desenvolvido na área de Literatura, dado que o repertório para a análise das obras viria da análise literária. Esta dissertação visa relatar como as obras foram analisadas e como os reflexos dessas aulas foram observados na produção da resenha crítica. Na análise dos textos produzidos, serão levados em consideração elementos como plano global, mecanismos de conexão entre parágrafos (marcadores argumentativos), apropriação das análises das obras feitas em sala de aula, assim como a singularidade do autor revelada pelo emprego dos adjetivos, pela sequência de ideias, pelo tom valorativo de uma sinonímia, e também se os níveis de intertextualidade foram atendidos no momento da produção. Como o ensino de um gênero discursivo contempla, além das aulas de produção textual e Literatura, também as aulas de língua (gramática), foi destacado neste trabalho, o ponto de vista teórico adotado para as aulas de gramática nas escolas, já que os efeitos de sentido são obtidos a partir do uso que se faz da língua. Como o trabalho em sala de aula com gêneros discursivos tem sido destacado na área de Códigos e Linguagens, a experiência pode ser um ponto de partida para outros trabalhos.
Title in English
To teach critical review at high school: a didactic sequencing to a text production classe
Keywords in English
Critical report
Didactic sequencing
Genre
Interacioninsm-sociodiscoursive
Social discourse interaction
Teaching-learning
Abstract in English
The objective of this thesis is to present a didactic sequencing, inspired in Anna Rachel Machado (2008) and Dolz and Schneuwly (2006) models, in order to to teach critical review at High School Freshmen class in a private school in São Paulo. History, Arts and Portuguese Language teachers, with the objective of contextualizing class production, created a Cultural Diary that would be presented to the high school community (parents and children) by the end of the school year. The referred diary should have critical reviews about books, theater and films. In order to have a successful project, students should know the genre and be ready to write their own reviews. To reach these objectives, Portuguese Language Area joined Literature to This Review Production, since the repertoire to analyze these works would come from literary analysis. Therefore, during this work, it is going to be shown how literary works have been analyzed and how the reflects of these classes were observed on students critical review productions. In the produced text analysis, its going to be taken into account if elements as global planning, connection mechanisms between paragraphs (argumentative markers), classroom literary work analysis ownership, as well as author´s subjectivity (found in adjectives, sequencing, the evaluative tone of a synonymy and in paragraphs) and inter-textuality levels were accorded at production time. As teaching a discursive genre includes, beyond literature and text production classes, language (grammar) classes, it has also been highlighted in this work the theoretical point of view adopted for grammar classes in schools, since effect meanings are obtained from the use made of language.