Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-07062019-114424
Document
Author
Full name
Luis Henrique Serra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Araujo, Mariangela de (President)
Alves, Ieda Maria
Finatto, Maria José Bocorny
Ramos, Conceição de Maria de Araújo
Title in Portuguese
A variação denominativa no discurso especializado da cana-de-açúcar no Brasil: uma pesquisa sobre a variação funcional
Keywords in Portuguese
Cana-de-açúcar
Discurso especializado
Fatores funcionais
Terminologia
Variação
Abstract in Portuguese
Este é um estudo terminológico que parte de uma perspectiva descritiva da comunicação especializada e busca observar a variação denominativa em um universo especializado: a pesquisa tem como objetivo uma investigação sobre a variação denominativa no discurso especializado do universo da cana-de-açúcar do Brasil. O fenômeno foi observado em gêneros textuais de diferentes níveis de especialização e que têm materializações diferentes (oral e escrita). O estudo parte do pressuposto que a variação é um fenômeno natural e importante para os discursos dos universos especializados. Nesse sentido, tem-se como base teórico-metodológica a Teoria Comunicativa da Terminologia e as discussões do campo da Terminologia Textual, entre outros campos da Linguística que têm como foco o texto e seu uso, como a Linguística Textual, a Sociolinguística e a Linguística de Corpus. Nesse sentido, esta pesquisa dialoga com os trabalhos de Cabré (1999, 2003), Ciapuscio (2003, 2014), Freixa (2002, 2006, 2013), Finatto e Krieger (2016[2004] entre outros), Seghezzi (2007, 2011, 2013) entre outros autores. Considera-se aqui o modelo das causas da variação elaborado por Freixa (2002, 2013), com especial atenção para as causas funcionais do modelo. Desse modo, o termo, ao longo do trabalho, é entendido como uma unidade lexical em função ou em papel de termo e que o contexto comunicativo é um fator importante para a variação denominativa dos conceitos. Os corpora são constituídos por: (i) textos escritos (artigos científicos, apostilas e artigos de divulgação); (ii) textos orais (palestras, aulas e entrevistas). A pesquisa selecionou 20 conceitos do universo canavieiro para serem analisados dentro do universo dos gêneros selecionados, para observar a variação denominativa desses conceitos e analisar os fatores que condicionam a variação encontrada. Os dados analisados mostram que a variação denominativa, além de ocorrer por fatores próprios do sistema linguístico, apresentam razões discursivas, como as especificidades denominativas em contexto comunicativo especializado, público-alvo e a materialização do texto, além do gênero textual utilizado; mostra também os fatores condicionantes da variação atuam coordenados.
Title in English
The denominative variation in Brazilian sugarcane specialized discourse: a research about functional variation
Keywords in English
Functional factors
Specialized speech
Sugarcane
Terminology
Variation
Abstract in English
This is a terminological study that starts from a descriptive perspective of the specialized communication and seeks to observe the denominational variation in a specialized universe: the research aims an investigation on the denominational variation in the specialized discourse of the universe of sugarcane in Brazil. The phenomenon was observed in textual genres of different levels of specialization and that have different materializations (oral and written). The study assumes that variation is a natural phenomenon and important for the discourses of specialized universes. In this way, we have as theoretical-methodological basis the Communicative Theory of Terminology and the discussions on the field of Textual Terminology, among other fields of Linguistics that focus the text and its use, such as Textual Linguistics, Sociolinguistics and Linguistics of Corpus. Thus, this research dialogues with the works of Cabré (1999, 2003), Ciapuscio (2003, 2014), Freixa (2002, 2006, 2013), Finatto and Krieger (2016[2004]), Barros (2004), Seghezzi (2007, 2011, 2013) among other authors. It is considered here the model of the causes of the variation elaborated by Freixa (2002, 2013), with special attention to the functional causes of the model. Thus, the term, throughout the work, is taking as a lexical unit in function or in term paper and that the communicative context is an important factor for the denominational variation of the concepts. The corpora are constituted by: (i) written texts (scientific articles, handouts and articles of diffusion); (ii) oral texts (lectures, classes and interviews). The research selected 20 concepts of the Canaveral universe to be analyzed within the universe of the selected genres, to observe the denominational variation of these concepts and to analyze the factors that condition the variation founded. The analyzed data shows that the denominational variation, besides occurring by factors specific to the linguistic system, present discursive reasons, such as the denominational specificities in specialized communicative context, target audience and the materialization of the text, besides the textual genre used; also shows the conditioning factors of the coordinated variation.