Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Denise Aparecida Telheiro Emerici
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-09-10
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves Segundo, Paulo Roberto (Presidente)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza
Gebara, Ana Elvira Luciano
Título em português
Diálogos sobre mulher: por um ensino-aprendizagem funcional e discursivo da concessão
Palavras-chave em português
Dialogismo, Ensino fundamental, Funcionalismo, Gramática, Letramento
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é apresentar propostas didáticas para o ensino-aprendizagem das concessivas para os anos finais do Ensino Fundamental, considerando não só aspectos semântico-pragmáticos, como também discursivos. Para atingir esse objetivo, a pergunta que nos guiou foi: Qual caminho teórico-metodológico precisa ser delineado para que a construção de propostas didáticas para o ensino-aprendizagem da concessão possa levar a/o aluna/o a ser mais consciente dos efeitos de sentido dos usos gramaticais, seja na interpretação, seja na produção textual, levando em conta o dialogismo e o discurso? Para respondermos a essa pergunta, discutimos brevemente o percurso da gramática na escola no último século, as pesquisas linguísticas e seus impactos no ensino, a visão de língua veiculada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), aprovada no final de 2018, que passou a ser referência para elaboração de currículos, propostas pedagógicas e elaboração de conteúdo. Posteriormente, para a compreensão das concessivas, partimos de uma convergência entre os conceitos funcionalistas de ENGAJAMENTO (Martin & White, 2005) e de relações lógico-semânticas (Neves, 2000, 2002) e a noção bakhtiniana de dialogismo (Volóchinov, 2017). Na sequência, analisamos os conceitos e as atividades sobre concessão nas coleções didáticas aprovadas no último Programa Nacional do Livro Didático (PNLD-2017) para os anos finais do Ensino Fundamental. Nossos resultados apontam, principalmente, para a necessidade de o texto ser tratado como elo na cadeia enunciativa para que a concessão possa ser entendida no discurso. Por isso, para a elaboração das propostas, utilizamos as duas perspectivas teóricas acima mencionadas, dado que assumem o texto ou o enunciado como centro do estudo da linguagem. Coletamos os textos para a construção das propostas em sites de jornais de circulação nacional, em redes sociais como Facebook e Twitter e em ferramentas de busca da internet, a partir de três critérios: 1) apresentar temática relacionada ao Feminismo, a discursos estereotipados e machistas sobre a mulher, à Lei Maria da Penha, ou à violência contra a mulher, especificamente o Feminicídio; 2) ser escritos por mulheres; 3) ter um dos tipos de concessão discutidos por Mizuno (2007): padrão, retificadora e retórica. As três propostas, denominadas Diálogos Didáticos, elaboradas a partir dos textos selecionados são: Queremos voz!, Lugar de mulher é... Onde ela quiser! e A proteção que vem das leis. Por meio dos nossos diálogos com as(os) jovens e com as(os) docentes, envolvendo não só o ensino-aprendizagem da concessão, mas também da leitura e da escrita, esperamos levar as(os) estudantes a compreenderem as diversas vozes circulantes que se materializam, não somente, mas também linguisticamente, pelo uso de concessivas, a fim de que possam aprender a refutar posicionamentos estereotipados, excludentes e violentos pelo diálogo, condição para a convivência em espaços públicos e virtuais.
Título em inglês
Dialogues about women: for a functionalist and discursive approach to the teaching-learning of concession
Palavras-chave em inglês
Concession, Dialogic perspective, Elementary school, Functionalism, Grammar
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to present didactic proposals for the teaching and learning of concession in the final years of Elementary School, taking into account not only their semantic-pragmatic aspects, but also the discursive ones. To achieve this goal, the question that guided us was: Which theoretical-methodological path needs to be outlined so that the construction of didactic proposals for the teaching-learning of concession may bring students to awareness towards the meaning potential of grammatical uses in textual production and interpretation, considering both discourse and dialogism? To answer this question, we briefly discuss how grammar was approached at schools in the last century, how language research impacted on teaching and which view of language was elaborated on the official documents. Then, to understand concession, we draw on a convergence between the functionalist concepts of ENGAGEMENT (Martin & White, 2005) and logical-semantic relations (Neves, 2000, 2002) and the Bakhtinian notion of dialogism (Volóchinov, 2017). Afterwards, we analyze the concepts and activities on concession in the didactic collections approved by the National Textbook Program (PNLD-2017) for the final years of Elementary School. Our results point mainly to the need for the text to be treated as a link in the enunciative chain so that the concession may be understood in discourse. We collected the texts for proposals on online national newspapers, social networks such as Facebook and Twitter and Internet search tools, based on three criteria: 1) the theme should be related to Feminism, stereotyped and sexist discourses about women, Maria da Penha Law, or violence against women, specifically the Femicide; 2) the texts should be written by women; 3) there should be the instantiation of standard, rectifying and/or rhetorical concessives, as discussed by Mizuno (2007). The three proposals we elaborated are called Didactic Dialogues and their names are: "We want to speak out!", "A woman's place is where she wants it to be!" and "Laws protecting woman". Through our dialogues with young people and teachers, involving not only the teaching-learning of concession, but also reading and writing, we aim at unveiling the discourses which convey stereotyped, exclusionary and violent positions against women, in order to prepare the students to rebut them through dialogue, a condition for coexistence in public and virtual spaces.