Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-07122018-145323
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Martinez Canelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Módolo, Marcelo (Presidente)
Braga, Henrique Santos
Gonçalves Segundo, Paulo Roberto
Modesto, Artarxerxes Tiago Tacito
Título em português
Espaços mentais no meio digital: um estudo sobre as hashtags #gostariaque e #gostavaque
Palavras-chave em português
#gostariaque
#gostavaque
Espaços mentais
Linguística cognitiva
Modalização de pedidos
Resumo em português
O presente trabalho busca analisar o uso das hashtags #gostariaque e #gostavaque que foram veiculadas por falantes brasileiros e portugueses na rede social Twitter. A abordagem teórica que fundamentou este estudo foi a linguística cognitiva, a qual assume a interdependência da cognição e do contexto sociocultural para a produção da língua, isto é, qualquer tipo textual produzido por um falante. Ao tratar de cognição, foi de suma importância discutir como espaços mentais (EM) são ativados e gerenciados no desenrolar comunicativo (cf. FAUCONNIER, 1994; FAUCONNIER; SWEETSER, 1996; FAUCONNIER; TURNER, 2002). As hashtags #gostariaque e #gostavaque ativam diferentes EM, como o de contrafactualidade e de possibilidade. Também se verificou que essa ferramenta muito presente no meio digital é capaz de modalizar pedidos. Uma vez que a recorrência de determinada construção linguística evidencia um caráter prototípico, ainda foi possível verificar as construções mais frequentes no português brasileiro (PB) e no português europeu (PE). A dissertação visa, portanto, propor uma análise cognitiva das hashtags, levando em consideração a importância do contexto sociocultural para a escolha de determinadas construções linguísticas e para a produção do sentido.
Título em inglês
Mental Spaces in the digital media: a study on the hashtags #gostariaque and #gostavaque
Palavras-chave em inglês
#gostariaque
#gostavaque
Cognitive linguistics
Mental spaces
Requests modalization
Resumo em inglês
This work aims to analyze the use of hashtags #gostariaque and #gostavaque that were transmitted by Brazilian and Portuguese speakers in the social network Twitter. The theoretical approach underlying this study was cognitive linguistics, which assumes the interdependence of cognition and the sociocultural context for the production of language, that is, any textual type produced by a speaker. In dealing with cognition, it was extremely important to discuss how mental spaces (MS) are activated and managed in the communicative process (FAUCONNIER, 1994; FAUCONNIER; SWEETSER, 1996; FAUCONNIER; TURNER, 2002). The hashtags #gostariaque and #gostavaque activate different MS, such as counterfactuality and possibility. It has also been found that this tool widely used in the digital medium is able to modalize requests. Since the recurrence of a certain linguistic construction shows a prototypical character, it was still possible to verify the most frequent constructions in Brazilian Portuguese (BP) and European Portuguese (EP). The dissertation aims, therefore, to propose a cognitive analysis of hashtags, taking into account the importance of the sociocultural context for the choice of certain linguistic constructions and for the production of meaning.