Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-08052015-131322
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Lurdes Zanoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Márcia Santos Duarte de (Presidente)
Christino, Beatriz Protti
Svartman, Flaviane Romani Fernandes
Título em português
A checagem de 'foco' da categoria 'sujeito' no cabo-verdiano - variedade de São Nicolau
Palavras-chave em português
Cabo-verdiano de São Nicolau
Categoria sujeito
Checagem de foco
Clivagem
Interface sintaxe/fonologia
Resumo em português
Nessa dissertação, o objetivo principal é a análise da checagem de foco da categoria sujeito no cabo-verdiano, variedade de São Nicolau, região de Barlavento. No tocante à introdução dos aspectos sociolinguísticos do cabo-verdiano de São Nicolau, o trabalho corrobora que a morfossintaxe nominal e verbal da língua atesta marcas de flexão, como por exemplo, o gênero, o número e marca de flexão verbal. O resultado do estudo, a partir do alargamento do corpus, submetido à ferramenta Praat, ratifica a análise realizada por Lopes & Zanoli (2012): o foco da categoria sujeito nessa variedade de Barlavento só pode ser realizado por meio de estruturas clivadas. No entanto, a análise amplia o escopo do estudo anterior: aponta três tipos de clivadas que marcam a tipologia do foco em São Nicolau e identifica, por meio da análise entoacional, a predominância de um acento bitonal específico do foco na língua: L+H*.
Título em inglês
Checking focus of category subject in Cape Verde variety of Saint Nicholas
Palavras-chave em inglês
Cape Verde São Nicolau
Category 'subject'
Checking 'focus'
Cleavage
Interface syntax / phonology
Resumo em inglês
In this dissertation, the main goal is the analysis of the checks 'focus' category 'subject' in Cape Verde, variety of St. Nicholas, the Windward area. Regarding the introduction of the sociolinguistic aspects of Cape Verde of St. Nicholas, the work confirms that the nominal and verbal morphosyntax of the language attests brands flexion, for example, the 'gender', the 'number' and verbal inflection. The result of the study, from the extension of the corpora underwent Praat tool, confirms the analysis by Lopes & Zanoli (2012): the focus of the category 'subject' in this variety Windward can only be accomplished through cleaved structures. However, the analysis expands the scope of the previous study: Three types of cleaved marking the typology of 'focus' on St. Nicholas and identifies, by means of analysis intonation, the predominance of a bitonal accent specific focus on language: L + H *.