Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-10012011-130728
Document
Author
Full name
Solange Ugo Luques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (President)
Palma, Dieli Vesaro
Pinto, Elisa Guimaraes
Title in Portuguese
Metáfora e argumentação: uma análise crítica do discurso político
Keywords in Portuguese
Análise crítica da metáfora
Análise crítica do discurso
Argumentação
Discurso político
Metáfora
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como proposta estudar os efeitos de sentido produzidos pelo emprego de metáforas discursivas, enquanto escolhas linguísticas contextualizadas culturalmente e transmissoras de ideologia, como estratégia argumentativa construtora de significado. Além de constituírem estratégia argumentativa de eficácia já comprovada por estudiosos como Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005 [1958]), as metáforas podem também revelar valores e ideologias, pois, como dizem Lakoff e Johnson (2002[1980]), nosso sistema conceptual é basicamente metafórico, portanto, nosso pensamento é metaforicamente estruturado e sua manifestação através da enunciação é reveladora da relação que temos com o mundo. Neste estudo, em que se procede à análise de pronunciamentos e entrevistas de Fernando Collor de Mello, por se tratar de análise do discurso político, optou-se ainda por utilizar como abordagem teórico-metodológica a Análise Crítica do Discurso (ACD), conforme proposta de Fairclough (1997), instrumento de estudo da linguagem como prática social, forma de ação sobre o mundo. O objetivo é fazer um estudo crítico no intuito de desvendar a maneira pela qual alguém exerce o controle sobre uma ocasião social através das formas linguísticas que emprega (WODAK, 2004). As Teorias da Metáfora e a Análise Crítica do Discurso encontram seu ponto de convergência na proposta teórica de Charteris-Black (2004), a Análise Crítica da Metáfora. Definida por seu autor como uma abordagem semânticocognitiva que analisa criticamente metáforas presentes em discursos e manifestos políticos para evidenciar sua importância como veículo da ideologia no discurso de áreas em que influenciar julgamentos é um objetivo central, a ACM (Análise Crítica da Metáfora) foi incluída nessa pesquisa dada a sua pertinência no estudo das escolhas metafóricas de Fernando Collor de Mello. Foram selecionadas algumas formulações discursivas atribuídas ao referido político, ex-presidente da República do Brasil e atual senador pelo estado de Alagoas, amostras que, acredita-se, retratam momentos diversos de sua atribulada trajetória política, ilustrando o teor de sua relação com o poder. A hipótese é que as metáforas nelas utilizadas sejam reveladoras de aspectos cognitivos, culturais e ideológicos da visão de mundo de Fernando Collor, constituam sua identidade e sejam eficientes estratégias argumentativas, visto que se estabelecem como forma de ação e interação persuasiva em um meio social. A análise do corpus permitiu observar que Collor, por meio da linguagem metafórica que emprega em seus discursos, frequentemente apela à emoção e ao imaginário de seus interlocutores na tentativa de construir uma identidade de força e combatividade e de fazê-los aderirem às suas ideias; torna, assim, suas manifestações discursivas em fértil campo de estudo sobre transmissão de ideologia e habilidade argumentativa.
Title in English
Metaphor and argumentation: a critical analysis of political discourse
Keywords in English
Argumentation
Critical discourse analysis
Critical metaphor analysis
Metaphor
Political discourse
Abstract in English
This work proposes to study the effects of meaning produced by the use of discursive metaphors, while culturally contextualized linguistic choices and ideology transmitters, as an argumentative strategy of meaning construction. In addition to being an argumentative strategy whose effectiveness was already proven by scholars such as Perelman and Olbrechts- Tyteca (2005 [1958]), metaphors can also reveal values and ideologies, because, according to Lakoff and Johnson (2002 [1980]), our conceptual system is basically metaphorical, so our thought is metaphorically structured and its manifestation through language use may reveal our relationship with the world. In this political discourse study, which carries out the analysis of some of Fernando Collor de Mellos speeches and interviews, the option was to use Critical Discourse Analysis (CDA) as a theoretical and methodological approach proposed by Fairclough (1997), an instrument for language study as social practice, action over the world, therefore. The goal is to make a critical study in order to reveal how one exerts control over a social occasion through linguistic forms he employs. (Wodak, 2004). Metaphor Theories and Critical Discourse Analysis find their point of convergence in Charteris-Black (2004) theoretical proposal, Critical Metaphor Analysis. Defined by its author as a semanticcognitive approach that critically examines metaphors in political speeches and manifestos to highlight its importance as a vehicle of ideology in areas where influencing judgments is a central discourse goal, CMA (Critical Metaphor Analysis) was included in this research given its relevance in the study of Fernando Collor de Mello metaphorical choices. Some discursive formulations assigned to that politician, former Brazils president and current senator for the state of Alagoas, were selected, samples believed to depict different moments of his eventful political career, illustrating the content of his relationship with power. The hypothesis is that metaphors used in them are indicative of Fernando Collors cognitive, cultural and ideological worldview, constitute his identity and work as efficient argumentative strategies, since they set themselves as ways of persuasive action and interaction in a social environment. Corpus analysis helped identify that Collor, by employing metaphorical language in his speeches, often appeals to his counterparts emotion and imagination, in an attempt to build an identity of force and toughness and to make them adhere to his ideas, thus turning his discursive manifestations into a fertile field of study on ideology transmission and argumentative skills.