Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-10022010-141441
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Fernando Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira (Presidente)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Elias, Vanda Maria da Silva
Favero, Leonor Lopes
Silva, Anna Christina Bentes da
Título em português
Metadiscursividade e persuasão em entrevistas com candidatos à Prefeitura de São Paulo
Palavras-chave em português
Análise crítica do discurso
Controle
Metadiscursividade
Perspectiva textual- interativa
Persuasão
Resumo em português
Este trabalho se propõe a investigar e descrever as relações entre metadiscursividade e persuasão, algo que, embora comumente mencionado nos estudos acerca do metadiscurso, ainda não foi devidamente explicado. Para tal, assumimos como hipótese para a pesquisa o ponto de vista de acordo com o qual tais expressões exercem papel de grande destaque, em especial nos contextos em que se verifica polemicidade na interação, como procedimentos verbais que ancoram o desenvolvimento de estratégias argumentativas, tanto no que se refere às provas objetivas da argumentação, aqui representadas pelo conjunto das estratégias argumentativas inventariadas por Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), quanto no que diz respeito às provas subjetivas, especialmente a constituição do ethos discursivo. Consideramos, para isso, a metadiscursividade enquanto estratégia de referenciação, um recurso textual-interativo caracterizado por instituir o próprio discurso enquanto objetode- discurso. Por seu turno, a linguagem é vista como forma de ação, espaço privilegiado em que os protagonistas situam-se em relação aos outros e, inseridos em um determinado contexto social, histórico e cognitivo, buscam influenciar, de alguma maneira, seus interlocutores. Paralelamente, tomando por pressuposto os estudos desenvolvidos sob a Análise Crítica do Discurso, propomos analisar o papel assumido pelos procedimentos metadiscursivos na constituição do exercício do poder e controle interacional. A fim de alcançar os objetivos propostos, assumimos como embasamento para a pesquisa, além da Retórica, algumas linhas teóricas, propriamente a Análise da Conversação, a Sociolingüística Interacional, a Lingüística Textual todas estas englobadas pela Perspectiva Textual-Interativa e Análise Crítica do Discurso. Colocadas nesta ordem, buscamos sustentar que tais correntes, em um processo de complementação, associam-se umas às outras, estabelecendo uma espécie de continuum teórico, a partir de um eixo baseado na Teoria da Ação Social, capital para o entendimento da linguagem enquanto forma de ação, e do conhecimento como um sistema central compartilhado pelos interactantes. O corpus utilizado constitui-se de duas entrevistas concedidas durante o ano de 2004 ao Programa Roda Viva, uma com José Serra e outra com Marta Suplicy, ambos candidatos à Prefeitura de São Paulo, devidamente transcritas de acordo com as normas estabelecidas pelo Projeto NURC.
Título em inglês
Metadiscoursivity and persuasion in interviews given by candidates running for Mayors Office in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Control
Critical discourse analysis
Interactive textual perspective
Metadiscoursivity
Persuasion
Resumo em inglês
This work aims at investigating and describing the relations between metadiscoursivity and persuasion, point not properly scrutinized in spite of being often mentioned in metadiscourse-related studies. In order to do so, this research hypothetically bases upon the relevance of such expressions especially in contexts which turn out to present polemicity in the interaction, such as verbal procedures situating the development of argumentative strategies, both in terms of objective evidences of the argumentation, being held here by the set of argumentative strategies arranged by Perelman and Olbrechts-Tyteca (1996), and in relation to the subjective evidences, especially the constitution of the discursive ethos. It is a major assumption the notion of metadiscourse as a strategy of referenciation, an interactive textual means which instantiates the discourse itself as an object of discourse. In its turn, the language itself is regarded as a form of action, a privileged space in which protagonists situate themselves with respect to others and, as part of a certain cognitive, historical, social context, wish to exercise their influence on interlocutors. It is also taken into consideration Critical Discourse Analysis-oriented studies in order to analyze the role of metadiscursive procedure in the constitution of exercises of power and interactional control. In addition to these fundamentals, the investigation also comprises, besides Rhetoric, theoretical lines of approach of the Conversation Analysis, Interactional Sociolinguistics, Discourse Analysis (Textual Linguistics), encompassed in the Interactive Perspective Theory and Critical Discourse Analysis. It is assumed that such theoretical chains are closely related in a complementary fashion, instituting a kind of theoretical continuum grounded on an axis related to the Theory of Action, seen as a key notion to the understanding of language as a form of action and knowledge as a central system shared by interactants. The analyzed corpus consists of two interviews of the Roda Viva Television Program featured in 2004, transcribed according to the NURC Projects transcripts. The interviewees are two opponent candidates running the São Paulos City Hall namely José Serra and Marta Suplicy.