Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-10032016-144924
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Baldini de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Maria Clara Paixao de (Presidente)
Galves, Charlotte Marie Chambelland
Monte, Vanessa Martins do
Título em português
A trajetória editorial da obra de Gabriel Soares de Sousa
Palavras-chave em português
Filologia
Linguística histórica
Notícia do Brasil
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo apresentar considerações e os resultados obtidos a partir da pesquisa de mestrado: A Trajetória editorial da obra de Gabriel Soares de Sousa. Pretende-se levantar aspectos filológicos cuja análise resultará nos fundamentos basilares para a confecção de uma edição crítica digital futura a ser elaborada após a obtenção do título de Mestrado, ou seja, essa edição se destina a ser desenvolvida posteriormente no Doutorado. Partindo da transcrição da primeira parte do manuscrito Roteiro Geral ... os aspectos observados na transcrição irão pautar toda a análise feita. A resultante direta desta etapa será a categorização dos aspectos linguísticos, e filológicos, e outros ainda necessários ao estruturamento da pesquisa; bem como uma classificação dos fenômenos encontrados no texto, cujo objetivo maior e mais amplo é delinear os problemas relativos à confecção da edição crítica digital futura.
Título em inglês
The editorial trajectory of Gabriel Soares de Sousa´s work
Palavras-chave em inglês
Chronicle
Historical linguistics
Philology
Resumo em inglês
The starting point for this study was the observation of a rare and unusual editorial path of the publishing history of Gabriel Soares de Sousas work, composed in the sixteenth century and printed only 250 years later. G. S. Sousa wrote two essays on the territory which he occupied as a settler in the Northeast region in Brazil: Roteiro Geral com Largas Informações de toda a Costa do Brasil and Memorial e Declaração das Grandezas da Bahia de Todos os Santos, de sua fertilidade, e das notáveis partes que tem. These manuscripts were presented in 1587 as a treatise entitled Notícia do Brasil. However, only in 1851 the text was printed in an edition commented and analyzed by F. A. Varnhagen, with the title Tratado Descriptivo do Brasil de 1587. This research analises some hypotheses in order to explore some differences found in the texts as well as to point out some passages which are worthy of further analysis.