Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2017.tde-10112017-114511
Document
Author
Full name
Luana Batista de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Toledo Neto, Sílvio de Almeida (President)
Batista, Ceila Maria Ferreira
Fachin, Phablo Roberto Marchis
Ramos Júnior, José de Paula
Souza, Arivaldo Sacramento de
Title in Portuguese
Era uma febre, era um delírio: edição crítica de O Seminarista, de Bernardo Guimarães
Keywords in Portuguese
Bernardo Guimarães
Crítica textual
Edição crítica
O Seminarista
Variantes
Abstract in Portuguese
Esta tese tem como objetivo apresentar a edição crítica do romance O Seminarista, de Bernardo Guimarães, preparada com base no original da obra. A edição justifica-se porque o original, embora disponível, foi modificado ao longo de sua tradição, a ponto de comprometer-se fortemente o estilo do autor, no que apresenta de mais característico. As modificações sofridas pelo texto produziram uma árvore genealógica composta por dois ramos principais, aos quais filiam-se todos os testemunhos estudados: um ramo completo e um ramo abreviado. Com o objetivo de estabelecer o texto crítico, discutem-se aspectos do romance a partir de uma perspectiva da análise literária, fixam-se critérios para a escolha do texto de base, apresentam-se as teorias existentes no âmbito da Bibliografia Textual, propõem-se relações genealógicas entre os testemunhos e fixam-se normas adequadas para uma edição crítica de original impresso. Além da apresentação crítica da edição príncipe, esta edição registra, em aparato, todas as variantes do texto ao longo dos primeiros testemunhos da tradição da obra.
Title in English
It was a fever, it was a delirium: a scholarly edition from O Seminarista, by Bernardo Guimarães
Keywords in English
Bernardo Guimarães
O Seminarista
Scholarly edition
Textual scholarship
Variants
Abstract in English
This thesis aims to present the scholarly edition of the novel O Seminarista, by Bernardo Guimarães, based on the works original. The edition is justified by the fact that the original, although available, was modified over its tradition, until strongly compromising the authors style on what it presents as most representative. The changes suffered by the text produced a genealogical tree with two main branches, to which are affiliated all the studied witnesses: an unabridged branch and an abridged branch. In order to establish a critical text, aspects of the novel are discussed through a literary analysis perspective, criteria are fixed so that the copytext can be chosen, theories that belong to a Textual Scholarship scope are presented, genealogical relationships between witnesses are proposed and appropriate standards for a scholarly edition of original printed are set. Besides the editio princeps, this edition registers, in its apparatus, all the variants in the text that are registered in the first witnesses of the work's tradition.