Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Mariana Gomes da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-09-19
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Gonçalves Segundo, Paulo Roberto (Presidente)
Azevedo, Karina Falcone de
Lovatto, Angélica
Oliveira, Kelly Cristina de
Título em português
As tensões entre pós-estruturalismo e marxismo na obra de Norman Fairclough
Palavras-chave em português
Análise crítica do discurso, Discurso, Foucault, Marx, Marxismo, Norman Fairclough, Pós-estruturalismo
Resumo em português
Essa dissertação tem como objetivo compreender as tensões entre o pós-estruturalismo e o marxismo existentes na produção de Norman Fairclough. Ao longo das análises realizadas de obras fundamentais da teoria discursiva de Fairclough, constatou-se que não havia uma constante quanto ao posicionamento do autor sobre essas duas correntes de pensamento, mas, sim, a construção de uma tensão que se encaminhou gradualmente para a defesa de uma conciliação entre os pressupostos marxistas e pós-estruturalistas. Nesta pesquisa, argumentamos acerca da centralidade da instância discursiva nas ciências humanas (enquanto um aspecto decorrente do pensamento pós-estruturalista) estabelecendo diálogos com a obra de Fairclough. Ademais, baseamo-nos na análise das categorias de ideologia e de poder na produção desse autor para identificar os momentos de tensão. O posicionamento adotado ao longo das análises fundamenta-se na crítica marxista (especialmente nos trabalhos de Fredric Jameson [1991], Terry Eagleton [1991], Alex Callinicos [1993] e Perry Anderson [1998]), mas recorremos também aos trabalhos de François Lyotard (1979) e Michel Foucault (1976; 1994) em determinados momentos para dar suporte à compreensão desse debate.
Título em inglês
Tensions between Post-structuralism and Marxism in the work of Norman Fairclough
Palavras-chave em inglês
Critical discourse analysis, Discourse, Foucault, Marx, Marxism, Norman Fairclough, Post-structuralism
Resumo em inglês
This dissertation aims to understand the tensions between Post-structuralism and Marxism in the production of Norman Fairclough. Throughout the analysis of fundamental works of Fairclough's discursive theory, we found no constant regarding the position of the author on these two currents of thought; instead, we detected the construction of a tension that gradually moved towards the defense of a conciliation between Marxist and Post-structuralist assumptions. In this research, we discuss the centrality of the discursive instance in human sciences (as a result of Post-structuralist thinking) by establishing dialogues with Fairclough's work. In addition, we analyze the categories of ideology and power in Faircloughs production to identify moments of tension. The perspective we adopt throughout the analysis draws on Marxist critique (especially on the works of Fredric Jameson [1991], Terry Eagleton [1991], Alex Callinicos [1993] and Perry Anderson [1998]), although we also resort, to a lesser extent, to the works of François Lyotard (1979) and Michel Foucault (1976; 1994) in order to support the understanding of this debate.