Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-13082018-154538
Document
Author
Full name
Gabriela Braga da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Svartman, Flaviane Romani Fernandes (President)
Lima, Manuele Bandeira de Andrade
Serra, Carolina Ribeiro
Tenani, Luciani Ester
Title in Portuguese
Prosódia do português de São Tomé: o contorno entoacional das sentenças declarativas neutras
Keywords in Portuguese
Entoação
Fonologia
Português de São Tomé
Prosódia
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem como objetivos (i) descrever e analisar o contorno entoacional das sentenças declarativas neutras do português falado na ilha de São Tomé (PST), em São Tomé e Príncipe, especificamente a relação entre associação de eventos tonais ao contorno entoacional e a formação de domínios prosódicos, tanto em fala controlada quanto em fala espontânea, assim como (ii) comparar os resultados encontrados para o PST com aqueles descritos na literatura para outras variedades de português já estudadas sob a mesma perspectiva teórica: variedades lusitanas, brasileiras e de Guiné-Bissau, variedade africana assim como o PST. Nossa hipótese é que do ponto de vista entoacional o PST se distancie do SEP (standard european portuguese, o português falado em Lisboa), embora esta seja considerada a variedade de prestígio no país e tida como alvo pela população, ensinada nas escolas e veiculada na mídia. Para alcançar os objetivos estabelecidos, nos valemos do aparato teórico da Fonologia Entoacional Autossegmental e Métrica, para a investigação da associação de eventos tonais ao contorno entoacional, numa abordagem integrada à Fonologia Prosódica, para verificarmos a formação dos constituintes prosódicos e identificação dos domínios relevantes na atribuição de eventos tonais. Dentre as características prosódicas e entoacionais que encontramos, destacamos (i) a alta densidade tonal do contorno entoacional das sentenças declarativas neutras em PST; (ii) a associação de acentos tonais (pitch accents) a todas as palavras prosódicas nas sentenças de fala controlada;(iii) a associação obrigatória de acento tonal à palavra prosódica cabeça de sintagma entoacional, seguido de um tom de fronteira associado à sua fronteira direita; (iv) a possibilidade de associação de acento frasal (phrasal accent) à fronteira de sintagmas fonológicos; (v) a configuração de contorno nuclear majoritariamente baixa (L* L%), embora também seja possível a realização de um contorno nuclear descendente (H+L* L%) para as sentenças declarativas neutras dessa variedade de português. Através desta dissertação, apontamos características entoacionais e prosódicas do PST que o afastam do SEP e que podem ser consideradas como argumentos para a consolidação do PST como uma variedade que possui (assim como o PB) uma gramática entoacional própria, não se tratando de uma produção considerada irregular da variedade tida como padrão.
Title in English
Prosody of São Tomé Portuguese: the intonational contour of neutral declarative sentences
Keywords in English
Intonation
Phonology
Prosody
São Tomé Portuguese
Abstract in English
This study aims to (i) describe and analyze the intonational contour on neutral declarative sentences in the Portuguese spoken on São Tomé island, in São Tomé & Principe (PST), specifically the relation between the association of tonal events with the intonational contour and the formation of prosodic domains, either on controlled or spontaneous speech and (ii) compare the results achieved on PST with the ones described on previous papers on other Portuguese varieties already studied under the same theoretical perspective: lusitanic varieties, Brazilian varieties, and from Guinea-Bissau, an African Portuguese variety, like PST. Our hypothesis is that from the intonational point of view, PST stands far away from the SEP (standard European Portuguese), although that is the prestige variety and seen as a goal by the population, taught in schools and used by the media. To accomplish these objectives, we used the theoretical apparatus supplied by the Metric and Autosegmental Intonation Phonology to investigate the association of tonal events to the intonational contour, approaching it while integrated to the Prosodic Phonology, to verify the formation of prosodic constituents and the identification of relevant domains to the tonal event attribution. Among the prosodic and intonation characteristics we found, we highlight (i) the high tonal density of the intonational contour of the neutral declarative sentences in PST; (ii) the association of pitch accents with every prosodic word in the controlled speech sentences; (iii) the mandatory association of pitch accent to the intonational phrase head prosodic word, followed by a boundary tone associated to its right-side edge; (iv) the possibility of associating the phrasal accent to the phonological phrase edge; (v) predominantly low nuclear contour configuration (L* L%), although it is also possible to perform a top-down nuclear contour (H+L* L%) to the neutral declarative sentences in this Portuguese variety. With this paper, we point out PSTs intonational and prosodic characteristics that ward it off from SEP that may be considered as arguments for the consolidation of PST as a variety possessing (just like the PB) its own intonational grammar, proving it is not a production considered as irregular when compared to the standard one.