Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-14022019-104427
Documento
Autor
Nome completo
Elizangela Nivardo Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Toledo Neto, Sílvio de Almeida (Presidente)
Bonifacio, Renata Ferreira Costa
Fachin, Phablo Roberto Marchis
Montanheiro, Fábio Cesar
Monte, Vanessa Martins do
Título em português
O sinal é este mesmo bilhete: uma tipologia documental para os escritos da roda dos expostos
Palavras-chave em português
Diplomática
Escritos
Filologia
Roda dos expostos
Tipologia documental
Resumo em português
Esta tese estuda, a partir de uma perspectiva filológica, os escritos que acompanhavam as crianças depositadas anonimamente na roda dos expostos, para que fossem criadas pelas Misericórdias. A partir de pesquisas de campo em quatro arquivos, localizados nas Santas Casas de Misericórdia de São Paulo, Salvador, Rio de Janeiro e Lisboa, constituímos um corpus de 60 escritos, com datas entre 1790 e 1923. Examinamos o contexto de circulação desses escritos, a definição de termos frequentes e/ou próprios do estudo das rodas dos expostos e tratamos dos contextos institucional, jurídico e histórico das rodas dos expostos. Apresentamos a reprodução fac-similar, a transcrição semidiplomática do corpus da pesquisa e a descrição codicológica dos escritos. Por meio da análise diplomática do corpus, examinamos os elementos extrínsecos e intrínsecos que o caracterizam. A presença de sinais, que permitiriam o resgate futuro da criança depositada, é própria dos escritos da roda. Há vários sinais nos escritos do corpus, os quais podem ser tanto elementos textuais como não-textuais. Dividimos o estudo do texto dos escritos em duas partes principais: a expositio, na qual o autor fornece as informações sobre o exposto que considera importantes (o nome da criança, a data de nascimento e o fato de a criança estar ou não batizada); e a dispositio, em que o autor manifesta suas vontades e intenções ao destinatário (de maneira geral, relacionadas aos sinais e ao resgate da criança). A partir do estudo tipológico, concluímos que grande parte dos escritos da roda corresponde à espécie documental carta, tanto em sua função quanto em sua forma. Observamos também a ocorrência, em menor número, de outros padrões tipológicos, que correspondem ao poema, à narrativa, e à lista de dados. Embora haja alteração da forma, nos quatro tipos de escrito identificados sempre constam as informações essenciais sobre o exposto. Essa regularidade nos escritos da roda revela que, mesmo não se tratando de documentos oficiais, os escritos da roda apresentam-se como documentos informais de identificação da criança. Apesar de não haver fórmulas oficialmente prescritas, os escritos apresentam, por padrões inferidos, uma prática tipológica que se caracteriza como parte da cultura da roda.
Título em inglês
This note is the signal: a document typology for the writings of the foundling wheels
Palavras-chave em inglês
Diplomatics
Document typology
Foundling wheel
Philology
Writings
Resumo em inglês
Based on a philological perspective, this dissertation has studied the writing notes that accompanied the babies anonymously left at the Foundling Wheels to be raised by the charitable hospitals Misericordias (Holy Houses of Mercy). Conducting field research studies of four files at Santa Casa de Misericordia in Sao Paulo, Salvador, Rio de Janeiro, and Lisbon, we have built a corpus of 60 writing notes dated from 1790 to 1923. We have examined the context of circulation of said writings, the definition of frequent and/or proper terms from Foundling Wheels studies and considered the institutional, legal and historical background of the Foundling Wheels. We present the fax-simile reproduction, the semi-diplomatic transcription of the documents and the codicological description of the notes. Based on the diplomatic analysis of the corpus, we have examined the intrinsic and extrinsic elements that characterize them. The presence of signals that would enable future reclaim of the abandoned child is part of the writings found in the Wheels. There are many indications in the corpus writings, which may include textual and non-textual elements. We have divided the study of the writings into two main parts: expositio, in which the author provides information about the foundling (name of the child, date of birth, and whether the child had been baptized), and dispositio, in which the author states her/ his wills and intentions to the recipient (generally related to the signals and the child future reclaim). Based on typology studies, we have concluded that most of the writings from the Wheel corresponded to the document type letter, both in its function and format. We have also observed less frequent examples of other typological formats, such as poems, narratives, and lists. Even though the format is different, all four identified types included some essential information about the foundlings. This regularity of the Wheels' writings indicates that, even though they were not official documents, these writings served as informal identification documents of the children. Although there are no officially prescribed formulas, we can infer that these writings have a typology that is characterized as part of the Foundling Wheel culture.