Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-14052024-164943
Documento
Autor
Nome completo
Marina Pessoa Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Fachin, Phablo Roberto Marchis (Presidente)
Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira
Keller, Tatiana
Monte, Vanessa Martins do
Título em português
Correspondências passivas de Francisco Xavier de Mendonça Furtado – Governador Geral do Estado do Grão-Pará e Maranhão (1751-1759): um estudo filológico
Palavras-chave em português
Administração colonial
América Portuguesa
Edição semidiplomática
Filologia
Grão-Pará e Maranhão
Sibilantes
Resumo em português
A presente dissertação apresenta o estudo filológico de correspondências que fazem parte da administração colonial da América Portuguesa no início da segunda metade do século XVIII, entre 1751-1757. Por meio da edição semidiplomática, apresenta-se um conjunto de trinta e três cartas enviadas a Francisco Xavier de Mendonça Furtado, governador geral dos estados do Grão- Pará e Maranhão. As cartas estão localizadas na Biblioteca Nacional de Portugal - BNP, catalogadas na coleção José António Moniz. Para apresentar essa produção documental do século XVIII, dividiram-se as cartas em dois grupos. No primeiro grupo de cartas enviadas, encontram-se missivas de padres, bispos e pessoas comuns envolvidas direta ou indiretamente com a administração colonial. O grupo é identificado na dissertação como "Autores variados" (AV) e é composto por 16 cartas. O segundo grupo são cartas enviadas por Gonçalo Pereira Lobato e Sousa (GPLS), identificado com o mesmo nome e composto por 17 cartas. O estudo proposto parte de uma contextualização histórica sobre o século XVIII e os administradores coloniais Francisco Xavier de Mendonça Furtado e Gonçalo Pereira Lobato e Sousa e o atual Norte do Brasil. A prática epistolar e os conceitos paleográficos e diplomáticos também são estabelecidos na primeira parte. Na segunda parte, apresentam-se a edição semidiplomática, uma ementa detalhada sobre os assuntos tratados nas cartas e descrições linguísticas e paleográficas. Por fim, estabelece-se um estudo sobre o registro de consoantes sibilantes surdas e sonoras em contexto intervocálico. Observase que a produção documental no século XVIII possibilita estudos que desafiam não só o contexto histórico-social, mas também os aspectos relacionados ao estabelecimento de uma tradição gráfica setecentista, sendo, portanto, objeto de estudo considerável para compor a perspectiva do desenvolvimento linguístico e social do Brasil, especificamente o território que ainda fazia parte do que era denominado América Portuguesa. Busca-se, portanto, reforçar a importância dos estudos filológicos de documentos da administração colonial e contribuir para a ampliação dos estudos sobre a história da língua portuguesa
Título em inglês
Passive correspondences of Francisco Xavier De Mendonça Furtado – General Governor Of The State Of Grão-Pará and Maranhão (1751-1759): a philological study
Palavras-chave em inglês
Colonial administration
Philology
Portuguese America
Semidiplomatic edition
Sibilants
Resumo em inglês
This dissertation presents the philological study of correspondence that formed part of the colonial administration of Portuguese America at the beginning of the second half of the 18th century, between 1751-1757. Through the semidiplomatic edition, a set of thirty-three letters sent to Francisco Xavier de Mendonça Furtado, governor general of the states of Grão-Pará and Maranhão, are presented. The letters are located at the National Library of Portugal - BNP, cataloged in the José António Moniz collection. To present this documentary production from the 18th century, the letters were divided into two groups. In the first group of letters sent, there are missives from priests, bishops and common people involved directly or indirectly with the colonial administration. The group is identified in the dissertation as "Varied Authors" (AV) and is made up of 16 letters. The second group are letters sent by Gonçalo Pereira Lobato e Sousa (GPLS), identified with the same name and composed of 17 letters. The proposed study is based on a historical contextualization of the 18th century and the colonial administrators Francisco Xavier de Mendonça Furtado and Gonçalo Pereira Lobato e Sousa and the current North of Brazil. Epistolary practice and paleographic and diplomatic concepts are also established in the first part. In the second part, the semi-diplomatic edition is presented, a detailed menu on the subjects covered in the letters and linguistic and paleographic descriptions. Finally, a study is established on the registration of voiceless and voiced hissing consonants in an intervocalic context. It is observed that documentary production in the 18th century enables studies that challenge not only the historical-social context, but also aspects related to the establishment of an 18th century graphic tradition, being, therefore, a considerable object of study to compose the perspective of linguistic development and social aspects of Brazil, specifically the territory that was still part of what was called Portuguese America. The aim, therefore, is to reinforce the importance of philological studies of documents from the colonial administration and contribute to the expansion of studies on the history of the Portuguese language