Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Michele Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Correa, Manoel Luiz Goncalves (President)
Goldstein, Norma Seltzer
Komesu, Fabiana Cristina
Pietri, Emerson de
Title in Portuguese
O endereçamento em textos escolares: sobre o seu caráter múltiplo
Keywords in Portuguese
Endereçamento
Escrita
Intergenericidade
Letramento acadêmico
Abstract in Portuguese
Este trabalho se propõe a analisar a construção do endereçamento nos textos de alunos do primeiro ano do ensino médio de uma escola da rede pública de ensino. O conceito de endereçamento que se toma é o de Bakhtin (2011), segundo o qual o endereçamento é o traço constitutivo e fundamental de todo enunciado. A concepção de escrita e enunciado que subsidiam nosso estudo se fundamenta em uma perspectiva enunciativo-discursiva que tem respaldo nos estudos de Pêcheux (1969, 1975, 2002), Voloshinov/Bakhtin (1926, 1930); entendendo a escrita não apenas como registro ou tecnologia, mas como um modo de enunciação (CORRÊA, 2013). A hipótese levantada é a de que os textos produzidos pelos alunos na esfera escolar apresentam múltiplo endereçamento, isto é, além do endereçamento previsto pelo gênero discursivo proposto, apresentam outros não previstos. A metodologia que orientou a percepção do múltiplo endereçamento foi a de uma perspectiva etnográfico-discursiva (CORRÊA, 2011) de observação dos dados aliada ao paradigma indiciário proposto por Ginzburg (1989) como um modelo epistemológico adequado para pesquisas no campo das ciências humanas. O procedimento quanto à determinação dos indícios foi a busca por marcas de dialogia presente nas rupturas da interlocução prevista pelo gênero a partir das quais foi possível perceber o múltiplo endereçamento do texto. A análise possibilitou a caracterização de dois tipos de endereçamento: um previsto pelo gênero discursivo, nomeado de endereçamento transparente e outro, mais difuso, da ordem do discurso, nomeado de endereçamento opaco. Para explicitação do endereçamento opaco, buscou-se pelas rupturas genéricas, argumentativas e de voz presentes nos textos. Além do endereçamento ao destinatário previsto pelo gênero, contatou-se o endereçamento ao professor, como um destinatário sempre representado, além de outros interlocutores como colegas de classe, professores de outras disciplinas, a família, a escola como instituição. Tal constatação lança luz sobre problemas textuais, comumente interpretados como inadequação ou erro, defendendo a compreensão dessas inadequações como decorrentes do processo enunciativo-discursivo pelo qual o escrevente se insere na escrita.
Title in English
Addressing in school texts: about its multiple character
Keywords in English
Academic literacy
Addressing
Intergenrecity
Writing
Abstract in English
This doctoral thesis aims to analyze the construction of addressing in the texts of students of the first year of high school in a public school. The concept of addressing is that of Bakhtin (2011), according to whom addressing is the constitutive and fundamental feature of every statement. The conception of writing and statement that support our study is based on an enunciative-discursive perspective that has support in the studies of Pêcheux (1969, 1975, 2002), Voloshinov/Bakhtin (1926, 1930), understanding writing not only as a record or technology, but as a mode of enunciation (CORRÊA, 2013). The hypothesis raised is that the texts produced by the students in scholar sphere have a multiple addressing, that is, besides the addressing provided by the proposed discursive genre, there are other unanticipated addresses that can be observed in the statement discursive materiality. The methodology that guided the perception of multiple addressing was that of an ethnographic-discursive perspective (CORRÊA, 2011) of observation of data allied to the indicial paradigm proposed by Ginzburg (1989) as an adequate epistemological model for research in human sciences. The hypothesis that guided the search for the clues was the dialogue and the ruptures were considered the indications from which it was possible to perceive the multiple addressing of the text. The analysis of the texts allowed the characterization of two types of addressing: one predicted by the discursive genre named transparent addressing and the other more diffuse, since it is of the order of discourse, called opaque addressing. In order to explain the opaque addressing, it was searched for generic, argumentative and voice ruptures of the text. It could be noticed that these ruptures were related, many being effect of displacements of the address of the text. Therefore, multiple address could be attested, since it was detected in the analyzed texts, besides the intended genre addressing, also the teacher as an addressing always represented, as well as others such as classmates, teachers of other disciplines, the family, the school as an institution. This finding sheds light on textual problems, commonly interpreted as inadequacy or error, pointing to their understanding as arising from the enunciative-discourse process that the scribe is inserted into when they are writing.