Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-15032013-112535
Document
Author
Full name
Flavia Aparecida da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Campos, Maria Inês Batista (President)
Caretta, Elis de Almeida Cardoso
Sparano, Magalí Elisabete
Title in Portuguese
A produção escrita de conto e causo em Cadernos de Apoio e Aprendizagem: Língua Portuguesa
Keywords in Portuguese
Conto e causo
Gênero do discurso
Produção escrita
Texto literário
Abstract in Portuguese
O ensino de produção escrita de textos literários está presente em livros didáticos de língua portuguesa desde as primeiras coletâneas com os exercícios de composição, quando se propunha o texto literário como modelo para ensinar a escrever de forma elaborada. Avaliações municipais da cidade de São Paulo apontam que muitos alunos do segundo ciclo do Ensino Fundamental apresentam dificuldades na elaboração de um texto escrito. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é descrever e analisar as atividades didáticas de produção escrita de conto e de causo de alunos do 6º ano do ensino fundamental, procurando identificar os procedimentos linguístico-discursivos que orientam essas propostas. O corpus selecionado é o material didático da rede municipal da cidade de São Paulo - Cadernos de Apoio e Aprendizagem: Língua Portuguesa, dirigido a alunos e professores do Ensino Fundamental II, publicado em 2010 e editado pela Fundação Padre Anchieta. Três questões nortearam a análise dos dados coletados: 1) Como as propostas de produção escrita contextualizam socialmente o conto e o causo? 2) Que atividades apresentam e discutem as características discursivas e textuais do conto e do causo? 3) Como são desenvolvidas as estratégias linguísticas e discursivas da produção escrita? A fundamentação teórico-metodológica centra-se na teoria bakhtiniana, particularmente nos conceitos de enunciado, gênero do discurso e texto. O foco central da análise foi a unidade 1 do 6º ano Um pouquinho de prosa: a arte de contar histórias em contos e causos, percorrendo a constitutiva relação entre as atividades de leitura, compreensão e escrita. A partir da proposta de leitura de dez contos de diferentes culturas, escritos em várias épocas históricas, as atividades de compreensão permitem que o aluno identifique as estruturas fundamentais da narrativa e como o gênero discursivo se modifica conforme a interação dos vários interlocutores sociais, contribuindo para um entendimento da historicidade do gênero conto. Os principais recursos linguístico-discursivos destacados na construção narrativa são o uso de tempos verbais (no eixo do pretérito imperfeito e mais-queperfeito e do futuro do pretérito), dos verbos de dizer e o emprego dos pronomes. Quanto à orientação do causo, o foco aparece na apresentação de três vídeos que exploram os recursos narrativos da oralidade. Com base nesses filmes o aluno é orientado a escrever um causo observando os recursos da fala. A partir da produção escrita do causo é proposta a dramatização, momento significante de entonação expressiva, gestos, sons e expressão corporal. São recursos da oralidade que aparecem na construção do causo. A escrita é entendida como o resultado do processo do ensino. As várias atividades didáticas contribuem para o desenvolvimento da fluência escrita na medida em que os recursos narrativos são ensinados com base na materialidade linguístico-discursiva dos textos analisados.
Title in English
The production of written conto and causo in Cadernos de Apoio e Aprendizagem: Língua Portuguesa
Keywords in English
Conto and causo
Literary text
Speech genres
Written production
Abstract in English
The teaching of written production of literary texts has been part of Brazilian Portuguese school books since their very first collections, when it was proposed the literary texts as a model to teach how to write well. Municipal evaluations from São Paulo city show that many students from the second cycle of basic education have difficulties in writing a text. In this context, the aim of this research is to describe and analyse the activities of written productions of conto (Brazilian short stories) and causo (Brazilian popular tales) by students from the 6th basic education year, aiming to identifying the linguistic-discursive procedures that guide those proposals. The corpus of this research is the school material from the municipal education network of São Paulo city - Cadernos de Apoio e Aprendizagem: Língua Portuguesa, directed to students and teachers from the second cycle of basic education, published in 2010 and edited by Fundação Padre Anchieta. Three questions were the basis of the data analysis: 1) How do the written production proposals socially contextualize conto and causo? 2) Which activities present and analyse the discursive and textual features of conto and causo? 3) How are the linguistic and discursive strategies of written production developed? The theoretical-methodological literature revision is based on Bakhtin´s theory, especially in the concepts of utterances, speech genres and text. The main focus of the analysis was the first unit of the 6th basic education year: Um pouquinho de prosa: a arte de contar histórias em contos e causos, through the relationship between reading, comprehension and writing processes. Through the reading of ten different contos from different cultures, written in many historical moments, the comprehension activities allow students to identify the main structures of narrative, as well as the way this speech genre can modify itself according to the interaction of various social interlocutors. In this way, it contributes to understand the historicism of conto. The main linguistic-discursive resources in the narrative are the verbal tenses (Brazilian Portuguese kinds of past pretérito perfeito, mais-queperfeito and futuro do pretérito), the use of verbs de dizer (to say) and pronouns. Concerning the guidance for causo, the focus was three movies exploring the oral narrative resources. The student, based on the movie watched with his/her teacher, is required to write a causo regarding the speech resources. From the written production of causo, it is proposed the dramatization, a very important moment of expressive intonation, movements, sounds and body expression. These are all speech resources that appear when writing a causo. The writing process is understood as the result of the teaching process. The various school activities contribute for developing the writing skill, for the narrative resources are taught based on the linguistic-discursive materiality of analysed texts.