Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-16032018-132702
Document
Author
Full name
Nathalia Reis Fernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Módolo, Marcelo (President)
Negro, Helena de Oliveira Belleza
Saldanha, Vera Peceguini
Santos, João Rafael Coelho Cursino dos
Vidon, Luciano Novaes
Title in Portuguese
Expressão coletiva e gênero textual nos cadernos de Juca Teles do Sertão das Cotias: por um estatuto do gênero diário
Keywords in Portuguese
Diários
Edição de manuscritos
Gêneros textuais
São Luiz do Paraitinga
Abstract in Portuguese
Esta tese explora o conteúdo dos chamados diários de Juca Teles, figura folclórica da cidade de São Luiz do Paraitinga (SP), possuidores de características que refogem ao que tradicionalmente se espera do gênero literário diário pessoal. Esses diários consistem num misto de agenda de trabalho, relatos de fatos da cidade e caderno de poesia, que, unidos, parecem conduzir a uma espécie de caleidoscópio de pessoas e circunstâncias, que se sucedem de forma aparentemente caótica e sem lógica. Dizemos aparentemente, porque os cadernos são bem cuidados, a letra é de bom traçado e praticamente não há borrões ou rasuras. Focado em apenas um dos diversos cadernos existentes, o estudo pretendeu, em primeiro lugar, avaliar se o caleidoscópio de que falamos consistiria em uma unidade, apesar da aparente fragmentação; em seguida, procurou-se avaliar se ele seria uma espécie de obra coletiva, evocativa da memória de toda a cidade, uma vez que há poucas referências pessoais ao autor e muita ênfase no cotidiano e na enumeração das pessoas; e, ao final, procurou-se confirmar se realmente se está diante de um "diário" ou se o material estaria enquadrado em gênero textual distinto. Concluído que se trata de um diário, traçou-se um estatuto mínimo do gênero diário, pouco estudado em termos constitutivos. Tal estudo foi desenvolvido com recursos da teoria do texto de linha bakhtiniana, da psicologia moderna, mais especialmente da abordagem integrativa transpessoal (o que, como se procurará demonstrar, não tem contradição com a adoção da linha de pensamento de Bakhtin), e da teoria existente sobre o gênero diário. Procedeu-se também à edição do caderno escolhido, de forma que se pudesse verificar o estilo do autor e ter contato mais próximo com as personagens e fatos que compõem o conteúdo do corpus.
Title in English
Collective expression and textual gender at Juca Teles notebooks: the standard of the diary genre
Keywords in English
Diaries
Manuscript edition
São Luiz do Paraitinga
Text genres
Abstract in English
This thesis explores the content of the so-called Juca Teles diaries. Juca Teles was a folkloric character from São Luiz do Paraitinga (São Paulo State, Brazil), and his notebooks have specific details that dont follow the expected lines in a personal diary. The diaries contain work notes, a description of some city events and poetry together, as a kaleidoscope of people and facts, apparently chaotic and without logic. We say apparently, because the notebooks are in good state, the handwriting is clear and there is almost not a single erasure in them. The study focuses in only one of the various notebooks, intending to analyse if this kaleidoscope could be a single unite, nonetheless its apparent fragmentation. It will also aim to prove this corpus consists in a collective writing, containing the citys memoir, as there are little personal references to Juca Teles and too much emphasis on day-to-day life and lists of people. Also, it will try to prove if this corpus is a real diary. If we can prove that this corpus is really a diary, we will define this gender, due to the lack of studies regarding the subject. We will develop this study with resources from Bakhtin's theory, modern psychology (which can be combined with Bakhtinian theory, as it will be proven later) and pre-existent theory on diaries. Also, we will edit the notebooks content, to verify the authors style and to have a closer contact with characters and facts that are inside the diary.