Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-18092013-111030
Documento
Autor
Nome completo
Nanci de Oliveira Soueid
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Campos, Maria Inês Batista (Presidente)
Cabral, Ana Lúcia Tinoco
Correa, Manoel Luiz Goncalves
Título em português
Ensino da argumentação em livro didático na Educação de Jovens e Adultos
Palavras-chave em português
Educação de jovens e adultos
Livro didático de língua portuguesa
Produção escrita
Texto argumentativo
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é analisar como o texto argumentativo é reapresentado como objeto de ensino, nas séries finais do ensino fundamental para EJA, analisando o encaminhamento linguístico-discursivo que fundamenta as práticas didáticas de redação. O corpus selecionado é a unidade Cultura de Paz, da Coleção Tempo de Aprender EJA, Língua Portuguesa (IBEP, 2009), destinada ao 8º ano do ensino fundamental. Três questões nortearam a análise do objeto de ensino: 1) Como a leitura e produção de texto argumentativo estão organizadas? 2) Em que medida a abordagem do texto argumentativo colabora para a formação de escritores competentes? 3) Que teorias linguísticas apresentadas no Manual do Educador embasam o ensino do texto argumentativo? A fundamentação teórico-metodológica centra-se na teoria bakhtiniana, particularmente os conceitos de língua, linguagem e texto. Como resultado da análise, observou-se que a organização das unidades didáticas o cunho é construtivista, com enfoque indutivo, pois a sistematização do objeto de ensino vem em segundo plano. O trabalho com textos argumentativos apresentou uma diversidade textual, oferecendo aos alunos o acesso a diferentes textos: jornalístico, do cânone literário, da cultura popular, do cotidiano e da esfera digital, que estabelecem relação entre si pelo fio condutor da argumentação. A análise dos textos, por meio de levantamento, reconhecimento e análise dos elementos linguísticos e das opiniões dos autores, permite a construção do conhecimento a respeito da argumentação, progressivamente, a cada texto apresentado. No trabalho com a escrita argumentativa, a proposta faz referências a interlocutores, esfera de circulação e objetivos da produção o que permite ao aluno uma experiência ativa na elaboração de texto, reconhecendo-se no papel de autor e posicionando-se criticamente. Os fundamentos teórico-metodológicos do material apresentam o estudo sobre a argumentação como estratégia relacionada às práticas sociais, propondo um ensino que supera as metodologias reprodutivistas.
Título em inglês
Argumentation teaching on didactic books on Education System for Young and Adults
Palavras-chave em inglês
Argumentative text
Education for young and adults
Portuguese language didactic book
Written production
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to analyze how the argumentation text is represented as a teaching subject at the ending grades of EJA. (Education for Young and Adults), analyzing the linguistic-discursive guiding that the didactic practice of writing is based upon. The corpus selected is the chapter: Cultura de paz, from the book collection: Tempo de Aprender- EJA, Língua Portuguesa (IBEP, 2009), that has as focus the students from eighth grade of the middle school. Three questions guided the analysis of the teaching subject: 1) How do the activities of writing and reading of the argumentative text are organized? 2) In which level does the approach of the argumentative text helps the education of competent writers? 3) Which linguistic theories shown on the Educators Manual lay the foundation for the teaching of the argumentative text? The basis for the theoretical methodological study was the Bakthtinian, specially the concepts about language and text. As analysis result is deductible that the organization of the chapters is Constructivist with an inductive approach, because the systematization of the teaching subject comes in a second level. The work with argumentative texts has shown great text diversity, offering the students access to different kinds of text: journalistic, literature, popular literature, daily texts and texts from web space, that establish a relation between them by the strategy of argumentation used to write them all. The texts analyze by gathering and recognizing the linguistic elements and the authors opinions, allows the students to build their knowledge about argumentation, progressive text by text. In the work with argumentative writing, the proposal makes reference to the a net of interlocutors and the objectives production which allows the student an active experience at the act of writing a text, recognizing themselves as authors, position that gives them a critical view about the topic. The theoretical methodological basis of the material introduce the students to a studying method about argumentation as an strategy related to social practices, proposing a teaching method that goes beyond the reproductive methodologies.