Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-18092019-151726
Documento
Autor
Nome completo
Tomás Reis Barreto Penha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Elisabeth de (Presidente)
Bertoque, Lennie Aryete Dias Pereira
Silva, Saulo César Paulino e
Vicente, Renata Barbosa
Título em português
Intenção linguística e corporeidade na interação: por um método para a pesquisa sobre o Alzheimer
Palavras-chave em português
Doença de Alzheimer
Idosos
Linguagem
Pragmática
Resumo em português
Embora a doença de Alzheimer (DA) tenha sido descoberta há mais de 100 anos, muitas questões acerca dela, sobretudo sobre o seu diagnóstico, resistem ao tempo. Algumas delas, inclusive, nunca foram de fato investigadas, o que se aplica à preservação ou não, nos idosos acometidos, da capacidade de compreensão de informação pragmática. A busca pela elucidação desse tópico perpassa, necessariamente, o desenvolvimento de um método capaz de aferir quão preservada está tal capacidade, e foi a isso que se prestou esta pesquisa. Com o embasamento teórico propiciado pelos princípios funcionalistas e cognitivistas da linguagem, atestou-se que a função pragmática relaciona-se com os âmbitos do processamento cognitivo, do envolvimento da corporeidade e da linguagem verbal. Assim, esses domínios foram convertidos em critérios de análise, cada qual composto por três subitens que, por sua vez, podem ser avaliados segundo uma gradação tripartida. A partir da soma dos resultados de cada um desses elementos, obtêm-se valores para o desempenho dos idosos com DA que, contrastados com os resultados de idosos cognitivamente sadios, dão pistas a respeito de a capacidade de compreensão de informação pragmática nos indivíduos com demência estar preservada ou não. A elaboração do método, portanto, constitui o objetivo principal deste trabalho, que apresenta, também, a sua aplicação a um conjunto de seis informantes, todas do sexo feminino, divididas igualmente entre grupo focal e de controle, cujos resultados são interpretados sobretudo no sentido de testar a validade do próprio método. Não se sabe muito sobre a complexidade da linguagem em sua perda, e foi intenção aqui diminuir, ao menos um pouco, essa lacuna de conhecimento.
Título em inglês
Linguistic intent and corporality in the interaction: For a method for research on Alzheimer's disease
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Language
Pragmatic
Seniors
Resumo em inglês
Although Alzheimer's disease (AD) has been discovered more than 100 years ago, many questions about it, especially about its diagnosis, stand the test of time. Some of them, even, have never really been investigated, what applies to the preservation or not, in the affected elderly, of the capacity of understanding pragmatic information. The search for the elucidation of this topic necessarily leads to the development of a method capable of checking how well this capacity is preserved, and that is what this research was done for. With the theoretical foundation provided by the functionalist and cognitivist principles of language, it was demonstrated that the pragmatic function is related to the scopes of cognitive processing, the involvement of corporeity and verbal language. Thus, these domains have been converted into analysis criteria, each composed of three factors that can be evaluated according to a tripartite gradation. From the sum of the results of each of these elements, values are obtained for the performance of the elderly with AD, which, contrasted with the results of cognitively healthy elderly, give clues about the capacity to understand pragmatic information in individuals with dementia. The elaboration of the method, therefore, is the main objective of this work, which also presents its application to a group of six female informants, equally divided between the focal group and the control group, whose results are interpreted mainly for the test of the method. Not much is known about the complexity of language in its loss, and it was intended here to decrease, at least a little, this knowledge gap.