Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-19032019-120634
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Marques Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Castagna, Vanessa Ribeiro
Coroa, Maria Luiza Monteiro Sales
Favero, Leonor Lopes
Palumbo, Renata
Título em português
Ha'u Timoroan: a construção discursiva das identidades leste-timorenses
Palavras-chave em português
Discurso político
Frames
Identidade
Objetos de discurso
Timor-Leste
Resumo em português
Este trabalho tem como escopo analisar, sob o viés dos estudos do discurso e da linguagem, como se edificam discursivamente identidades para o povo leste-timorense. Para tanto, a partir do tratamento qualitativo dos elementos dos corpora, observamos os procedimentos linguístico-discursivos relacionados à ativação/construção/mobilização de frames, à construção de objetos de discurso e à patemização. Nossos corpora são compostos por dez discursos pronunciados por Xanana Gusmão em dois momentos distintos da história de Timor-Leste: no período em que atuou como guerrilheiro durante a ocupação indonésia (entre 1982 e 1993) e, posteriormente, quando ocupou o cargo de Presidente da República (entre 2001 e 2006). O desenvolvimento do trabalho está articulado em torno de cinco eixos de estudo: História, Identidade, Cognição, Análise Crítica do Discurso e Argumentação. Quanto ao aporte teórico, recorremos às pesquisas de Anderson (1993/2009), Chomsky (2015, 1999 e 1987), Durand (2009), Felgas (1956), Magalhães (1999), Ribeiro (2004), SantAnna (1997) e Thomaz (2008 e 2002), para tratar das questões de cunho histórico; no âmbito da identidade, buscamos subsídio, fundamentalmente, nos trabalhos de Moita Lopes (2006), Mendes (2005), Hall (2006, 2000) e Moscovici (2006); no que concerne aos estudos do discurso, relativamente à construção de objetos de discurso e aos frames, como elementos de natureza cognitiva, serviram-nos como fundamento as obras de Fávero (2009), Marcuschi (2007, 2005 e 2002), Aquino (2016 e 1991), Aquino e Palumbo (2018); Koch (2005, 2004, 2002 e 2001), Goffman (2006 [1974]), Fillmore (2009 [1982]) e Mondada e Dubois (2003 [1995]); por fim, no que concerne à argumentação e à análise crítica do discurso, recorremos aos trabalhos de Perelman e Olbrechts-Tyteca (1999 [1958]) van Dijk (2015, 2008, 1994 e 1983), Fairclough (2009) e Aquino (1997), respectivamente. As análises permitiram-nos identificar que os distintos projetos de construção de identidades leste-timorenses representados pelos discursos de Xanana Gusmão nos períodos analisados fundam-se em pelo menos dois frames proeminentes: o de Guerra e o de Família, durante o Período Indonésio, e o de Guerra e o de Povo Genérico, no momento Pós-Indonésio. Desse modo, observamos que a complexidade de que se reveste o conceito de identidade, para além das questões de ordem social e que se refletem nas discursivas, também se deve aos procedimentos discursivos e sociocognitivos que lhe dão forma. Os discursos de Xanana Gusmão, portanto, não apenas discorrem sobre a realidade e os anseios de transformá-la, mas atuam na construção dela, bem como na de seus personagens, atribuindo-lhes identidades que estejam em conformidade com seus projetos de dizer.
Título em inglês
Ha'u Timoroan: the discursive construction of East Timorese identities
Palavras-chave em inglês
East Timor
Frames
Identity
Political discourse
Speech objects
Resumo em inglês
This work aims to analyze, as part of the study of discourse and language, how identities are discursively built for East Timorese people. Therefore, from the qualitative treatment of the elements of corpora, the linguistic-discursive procedures are observed related to the activation/construction/mobilization of frames, to the construction of speech objects and to pathemization. Our corpora are composed by ten speeches delivered by Xanana Gusmão in two different moments in the history of East Timor: during his period as a guerrilla during the Indonesian occupation (between 1982 and 1993) and later when he was the President (between 2001 and 2006). The development of this work is articulated around five pillars of research: History, Identity, Cognition, Critical Discourse Analysis and Argumentation. As for the theoretical contribution, we used the research of Anderson (1993/2009), Chomsky (2015, 1999 and 1987), Durand (2009), Felgas (1956), Magalhães (1999), Ribeiro (2004), Sant'Anna (1997) and Thomaz (2008 and 2002), to deal with historical issues; in the scope of identity, we sought support, fundamentally, in the works of Moita Lopes (2006), Mendes (2005), Hall (2006, 2000) and Moscovici (2006); what concerns discourse studies, regarding the construction of discourse objects and frames, as elements of a cognitive nature, we made use of the works of Fávero (2009), Marcuschi (2007, 2005 and 2002), Aquino (2016 and 1991), Aquino and Palumbo (2018); Koch (2005, 2004, 2002 and 2001), Goffman (2006 [1974]), Fillmore (2009 [1982]) and Mondada and Dubois (2003 [1995]); finally, with regard to the argumentation and critical analysis of the discourse, we resorted to the works of Perelman and Olbrechts-Tyteca (1999 [1958]) van Dijk (2015, 2008, 1994 and 1983), Fairclough (2009) and Aquino (1997). The analyzes allowed us to identify that the distinct projects of construction of the East Timorese identities represented by Xanana Gusmão's discourses in the analyzed periods are based on at least two prominent frames: War and Family, during the "Indonesian Period" , and War and Generic People, in the "Post-Indonesian" period. Thus, we observe that the complexity of the concept of identity, beyond social issues and reflected in the discourses, is also due to the discursive and socio-cognitive procedures that shape them. The discourses of Xanana Gusmão, therefore, not only discuss the reality and the yearnings to transform it, but act in the construction of it, as well as of its characters, attributing to them identities that are in conformity with his speech project.