Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2017.tde-19062017-114242
Document
Author
Full name
Urbano Cavalcante da Silva Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (President)
Brait, Elisabeth
Costa, Luiz Rosalvo
Machado, Irene de Araujo
Torga, Vânia Lúcia Menezes
Title in Portuguese
A arquitetônica da divulgação científica nos enunciados das Conferências Populares da Glória (Séc. XIX)
Keywords in Portuguese
Arquitetônica
Círculo de Bakhtin
Conferências Populares da Glória
Divulgação científica
Metalinguística
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa tem como objetivo identificar, descrever e analisar a arquitetônica da divulgação científica materializada nos enunciados concretos das Conferências Populares da Glória, atividade representativa e de grande impacto da produção de divulgação da ciência do/no século XIX no Brasil. O pressuposto teórico que sustenta a investigação são as reflexões de Bakhtin e o Círculo, principalmente as elaborações sobre os conceitos de arquitetônica, esfera, gênero discursivo, entoação avaliativa, relações dialógicas, responsividade, ato ético, autoria, heterodiscurso, entre outros, com a finalidade de compreender como a arquitetônica dessa atividade é construída, a partir da articulação entre forma, material e conteúdo no confronto entre centros de valor na ordenação da unidade de sentido do seu discurso. Trata-se de um trabalho ancorado na Metalinguística bakhtiniana, o que nos fez levar em consideração a relação que os enunciados das conferências estabelecem com os horizontes ideológicos e sociais aos quais eles se inscrevem e com as condições concretas da existência e da vida dos discursos. Por meio dessa lupa teórico-metodológica, compreendemos a divulgação científica como resultado do diálogo entre diferentes esferas ideológicas, sobretudo as esferas científica e educacional. Assim, a partir de uma análise das singularidades da materialidade linguística semiotizada nos enunciados concretos dessas conferências, defendemos a tese de que sua arquitetônica é alicerçada sobre dois eixos nucleares: ciência e educação, os quais denominamos pilares arquitetônicos 'científico' e 'educacional'. Nesse caso, essas duas esferas e seus discursos são basilares para a "arquitetura" dessa arquitetônica, ao perseguirem o ideal de levar o país a um patamar de desenvolvimento, modernidade e civilização aos moldes dos países europeus e os Estados Unidos, por exemplo. A pesquisa resultou na presente tese assim estruturada: na primeira parte, há uma apresentação e discussão dos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa; na segunda parte, há uma contextualização sócio-histórica das atividades de divulgação científica no Brasil no século XIX, com destaque para as Conferências Populares da Glória (nosso corpus de pesquisa); finalizando, na terceira parte, com as análises das conferências sobre ciência e educação, que defendemos ser os pilares arquitetônicos sustentadores do projeto político-ideológico e discursivo das Conferências Populares da Glória.
Title in English
The architectonic of scientific dissemination in the utterances of Glorias Popular Conferences (19th century)
Keywords in English
Architectonic
Bakhtin's circle
Glorias popular conferences
Metalinguistics
Scientificdissemination
Abstract in English
The present research aims at identifying, describing and analyzing the architectonic of the scientific dissemination materialized in the concrete utterances of Glorias Popular Conferences, a representative and high-impact activity of the science dissemination production of and in the nineteenth century in Brazil. The theoretical assumption which supports the investigation is Bakhtins and his Circles reflections, mainly the elaborations on the concepts of architectonic, sphere, discourse genre, evaluative entonation, dialogic relations, responsivity, ethical action, authorship, heterodiscourse, among others, in order to understand how the architectonic of this activity has been built, from the joint of form, material and content in the confrontation between the value centers in the ordination of a sense unit of its discourse. It is about a work supported in the bakhtinian Metalinguistics, which makes us taking into consideration the relation that the conferences utterances established with the ideological and social horizons to which they belong to and with the concrete conditions of discourses existence and life. Throughout this theoretical-methodological lens, we understand the scientific dissemination as a result of dialogue among the ideological spheres, mostly the scientific and educational spheres. Thus, from an analysis of the singularities of the linguistic semiotized materiality, in these conferences concrete utterances, we defend the thesis that its architectonic is supported on two nuclear axes: science and education, which we call scientific and educational architectural pillars. In this case, these two spheres and their discourses are essential for the architecture of this architectonic, when they pursue the ideal of taking the country to a threshold of development, modernity and civilization in the form of the European countries and United States, for example. The research resulted in the present thesis structured this way: in the first part, there is a presentation and discussion on the theoretical-methodological assumptions of the research; in the second part, there is a socio-historical contextualization on the scientific dissemination activities in Brazil in the nineteenth century, more particularly Gloria's Popular Conferences (our research corpus); at last, in the third part, with the analysis of the conferences on science and education in which we defend as the architectural pillars supported by the political-ideological and discourse project of Glorias Popular Conferences.