Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-22082007-152238
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Consoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Netto, Waldemar Ferreira (Presidente)
Alves, Flávia de Castro
Viaro, Mario Eduardo
Título em português
O acento lexical como pista para o reconhecimento de palavras
Palavras-chave em português
Acento Lexical
Fonologia
Palavra
Reconhecimento
Resumo em português
No estudo fonológico experimental descrito nesta dissertação, buscamos testar a capacidade dos falantes de português de reconhecerem as palavras a partir de fragmentos iniciais com informações baseadas no acento lexical. Para tanto, realizamos um teste em que palavras segmentadas da língua portuguesa eram apresentadas aos sujeitos os quais deveriam escolher entre palavras pertencentes a três padrões acentuais - tônica/átona, átona/tônica, átona/átona - a qual julgavam pertencer a seqüência de som ouvida. Os resultados do teste revelaram que os sujeitos são capazes de reconhecer uma palavra com base em seus segmentos iniciais e informações sobre o acento lexical. O padrão átona/átona, nomeado PP, apresentou o maior índice de julgamentos errados, 46%, dos quais, a maioria, favorece o padrão átona/tônica. Os parâmetros acústicos que marcam o português foram observados e não apresentaram justificativa para os erros de PP, o que nos leva a concluir que a escolha dos sujeitos seja norteada pelo padrão acentual do português, o paroxítono.
Título em inglês
The Portuguese speakers' ability to recognize words from its initial fragments with information based on the lexical stress: an experimental analysis in segmented words from Portuguese language
Palavras-chave em inglês
Lexical Stress
Phonology
Recognition
Words
Resumo em inglês
In the experimental phonological research described in this dissertation, we aimed at testing the Portuguese speakers' ability to recognize words from its initial fragments with information based on the lexical stress. Considering this goal, we "administered" a test in which segmented words from Portuguese language were presented to the subjects who had to choose it among three initial stressed patterns - stressed/unstressed, unstressed/stressed, unstressed/unstressed. The choice was done according to the judgment of the sequence of sounds heard by the subjects. The test results revealed that the subjects are able to recognize a word on the basis of its initial segments and information about the lexical stress. The pattern unstressed/unstressed, named PP, presented a higher index of amiss judgment, 46%, the greatest part of the erroneous PP judgment favors the pattern unstressed/stressed. The acoustic parameters that represents Portuguese stress were observed and did not present justification for the errors of PP. Therefore, we could conclude that the choices made by the subjects were leaded by the Portuguese stressed pattern, the paroxítono.