Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-23082007-120854
Document
Author
Full name
Simone Ribeiro de Ávila Veloso
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (President)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Title in Portuguese
O ethos discursivo em entrevistas publicadas em 'Veja': a divulgação da ciência no campo jornalístico
Keywords in Portuguese
Campo
Divulgação científica
Ethos
Gênero
Jornalismo
Abstract in Portuguese
Este projeto pretende analisar o discurso de divulgação científica através de entrevistas publicadas pela revista Veja. Será considerado o conceito de ethos por Dominique Maingueneau de acordo com a Análise do Discurso francesa. O corpus é formado por onze entrevistas com cientistas publicadas entre maio de 2000 e maio de 2004. Há onze diferentes áreas científicas dentro do corpus. O objetivo é compreender as representações sociais articuladas ao campo jornalístico e ao gênero entrevista. A categoria do ethos será estudada dentro deste gênero através de enunciados de definição, explicação e exemplificação, bem como do peritexto e parágrafos iniciais. Os resultados apontam a articulação de estratégias lingüísticas, como a utilização dos referidos enunciados para construção de dois ethé: um em relação ao enunciador jornalista, constituído de traços de comprometimento com leitor, de sujeito bem informado e mediador entre o saber científico e o leitor leigo; outro em relação ao enunciador cientista, constituído de traços de aconselhamento, reconhecido entre seus pares e possuidor de voz de autoridade em relação ao seu campo de atuação.
Title in English
the scientific vulgarization discourse through interviews published by " Veja" review.
Keywords in English
Champ
Ethos
Genre
Journalism
Scientific vulgarization
Abstract in English
This project intends to analyse the scientific vulgarization discourse through interviews published by Veja review. It will be considered the concept of ethos by Dominique Maingueneau according to French Discourse Analyse. The corpus is formed by eleven interviews published between on may 2000 and may 2004. Each of them interviews one scientist. There are eleven different scientific areas into this corpus. The objective is understand the socials representations articulated by the journalist champ and by the interview genre. The category of ethos will be studied inside this genre through definitions enunciates, explanations enunciates, exemplifications enunciates, titles, subtitles and initicials paragraphs. The results show the articulation of linguistics strategies like these enunciates to build two ethé: one according to the journalist, constituted by engagement feature, he appears like well informed and mediator subject; another one according to the scientist, constituted by adviser feature, recognized between anothers scientists. He has an authority voice, regarding his scientific champ.