Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-24102007-145638
Document
Author
Full name
Lourdes Fatima Basilio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Urbano, Hudinilson (President)
Crescitelli, Mercedes Fatima de Canha
Mccleary, Leland Emerson
Title in Portuguese
Conversação eletrônica em um grupo de discussão via internet
Keywords in Portuguese
Coesão
Comunicação mediada por computador
Conversação
Gêneros digitais
Lista de discussão
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa destina-se a mostrar o funcionamento de um grupo de discussão via internet denominado "Lista Provisória dos participantes da Lista de Discussão do programa 'Sua escola a 2000 por hora'", por meio do estudo das mensagens trocadas entre os seus componentes. O corpus vem de uma lista educacional ativa, fechada e moderada "de leve". Acredito que o ensino por meio de projetos de aprendizagem, onde o aluno atua como protagonista é fundamental para a melhoria da qualidade do ensino. Essa é a filosofia que norteia os projetos sociais do Instituto Ayrton Senna, e é denominada "Educação para o desenvolvimento humano". As investigações mostram que as conversações polilógicas (compostas por múltiplos participantes) são mais conflituosas. Assim, acompanhar uma discussão torna-se uma tarefa muito complexa, pois surgem diversos "fios de conversa" e é necessário que o usuário faça, mentalmente, as ligações coesivas entre os enunciados de um mesmo fio. Uma das questões fundamentais da pesquisa é a discussão sobre conversação eletrônica, em comparação com a conversação natural. Para entender melhor esse conceito, recorro à teoria da Análise da conversação e verifico quais elementos básicos para que a interação verbal se efetive, seja ela uma comunicação mediada ou não. Outra questão que se coloca, partindo-se da noção bakhtiniana de esfera comunicativa, é a questão dos gêneros textuais emergentes na tecnologia digital. Entendendo-se a web como esfera eletrônica, um espaço de práticas humanas de comunicação, acompanho alguns pensadores que acreditam que ela originará muitos gêneros para organizar as práticas linguajeiras ocorridas nesse espaço. Lista de discussão é um desses gêneros. Atenção especial é dada ao conceito de coesão semântica, como elemento indispensável para o entendimento do fluxo aparentemente caótico de mensagens enviadas ao grupo. Por meio desses elementos construo as teias (conjunto autônomo de fios discursivos dentro da atividade da lista), estabelecendo o subcorpus.
Title in English
Electronic conversation in a internet discussion group
Keywords in English
Cohesion
Computer mediated communication
Conversation
Digital genres
Discussion list
Abstract in English
This research aims to show how does an internet discussion group named "Lista provisória dos participantes da Lista de Discussão do programa 'Sua escola a 2000 por hora'" work, studying the messages exchanged by its components. The corpus comes from an active, private and loosely moderated scholar list. I believe that education by learning projects, whereby the student has the main role, is fundamental for the the improvement of the quality of learning. This is the philosophy that guides the social projects of the Instituto Ayrton Senna, and is named "Education for human development". The investigation showed that polylogical conversations (composed of multiple participants) are more conflictive. Thus, it is a very complex task to follow up a discussion, because diverse threads come out and it is necessary for the user to mentally make the cohesive links between the headers of a same thread. One of the fundamental issues of the research is the discussion concerning electronic conversation, in comparison to the natural one. In order to better understand this concept, I turned to the Conversation Analysis Theory and verify which are the basic elements for verbal interaction to occur, be it a mediated communication or not. Another issue that arises, departing from the bakhtinian notion of the communicative sphere, is the matter of the emergent textual genre in digital technology. Understanding the web as an electronic sphere, a space of human practices for communication, I follow some intellectuals that believe that it will bring about many genres to organize the language practices that took part in this space. The discussion list is one of those genres. Special attention is paid to the concept of semantic cohesion, as an essential element for the comprehension of the apparently chaotic flux of messages sent to the group. By those elements I assemble the web (autonomic cluster of discursive threads within the list activity), establishing the subcorpus.