Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-25112009-110609
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Sueli Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Toledo Neto, Sílvio de Almeida (Presidente)
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Echeverria, Susana Echeverria
Título em português
Edição semidiplomática de História topográfica e bélica da Nova Colônia do Sacramento do Rio da Prata, códice 677, da Biblioteca Nacional de Lisboa
Palavras-chave em português
Colônia do Sacramento
Edição semidiplomática
Filologia
Manuscritos
Paleografia
Resumo em português
O propósito deste trabalho é estabelecer uma edição semidiplomática justalinear do manuscrito inédito e completo da Biblioteca Nacional de Lisboa, cód. 677, intitulado História Topográfica e Bélica da Nova Colônia do Sacramento do Rio da Prata, contribuindo assim para futuras pesquisas filológicas, lingüísticas e históricas. Mantemos todos os pormenores quanto às correções e acréscimos existentes no texto, a fim de evidenciar que o testemunho contém uma obra ainda em elaboração. O trabalho trata dos seguintes aspectos da obra: Autoria, obra e contexto histórico; Testemunhos conhecidos; Normas de transcrição e Edição semidiplomática do manuscrito de Lisboa.
Título em inglês
Semidiplomatic edition of História topográfica e bélica da Nova Colônia do Sacramento do Rio da Prata, codex 677, Lisbon National Library
Palavras-chave em inglês
Colônia do Sacramento
Manuscripts
Paleography
Philology
Semidiplomatic edition
Resumo em inglês
The intention of this work is to establish a justalinear semidiplomatic edition of the unknown and complete manuscript of the Lisbon National Library, codex 677, intitled História Topográfica e Bélica da Nova Colônia do Sacramento do Rio da Prata, contributing for future philological, linguistic and historical researches, thus. We keep all the details about the existing corrections and additions in the text, in order to substantiate that the testemony still contains a work in elaboration. This work deals with the following aspects of the work: Authorship, work and historical context; Known testemonies; Rules for transcription and Semidiplomatic edition of the Lisbon manuscript.