Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-26052014-115859
Documento
Autor
Nombre completo
Daniela Aparecida Eufrasio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Pietri, Emerson de
Severino, Antonio Joaquim
Silva, Luiz Antonio da
Witzel, Denise Gabriel
Título en portugués
O ensino de Língua Portuguesa e sua configuração disciplinar em dissertações de mestrado
Palabras clave en portugués
Análise do discurso
Pesquisa em ensino de língua portuguesa
Produção do conhecimento
Resumen en portugués
Esta tese propõe o delineamento da produção de conhecimento sobre ensino de Língua Portuguesa em dissertações de mestrado. Essa proposta de investigação foi construída a partir da pergunta: O ensino de Língua Portuguesa é uma disciplina?. O conceito de disciplina remete-se a Michel Foucault e está formulado no livro, publicado no Brasil, com o título A ordem do Discurso. Desde o tratamento inicial dos dados, verificamos que a resposta a essa pergunta era sim. Essa constatação fundamentou os procedimentos de análise que adotamos. Essa análise decorreu da depreensão de regularidades discursivas quanto aos objetos, às referências teóricas, às proposições e aos métodos de pesquisa validados no discurso científico-acadêmico sobre ensino de Língua Portuguesa. Esse discurso foi analisado em dissertações de mestrado, mapeadas em consulta ao Banco de Teses da CAPES. Nele, buscamos as dissertações publicadas, no período entre 2001 e 2010, por meio da expressão exata ensino de Língua Portuguesa no campo assunto. Localizamos o total de 321 dissertações, defendidas em Instituições do Ensino Superior de todo o país. A caracterização quantitativa desta produção foi apresentada no capítulo 1. Desse montante de trabalhos identificados na primeira etapa de nossa investigação, delimitamos o nosso corpus em 18 dissertações de mestrado, conforme tratamos no capítulo 2. Nesse capítulo, expusemos os aspectos envolvidos na formação do nosso corpus e abordamos distinções entre coleta de dados e composição do corpus. No terceiro e quarto capítulos, tratamos da configuração do discurso, no que diz respeito aos objetos e métodos de pesquisa recorrentes, ao quadro teórico legitimado e às formulações proposicionais defendidas. Da análise de suas regularidades, verificou-se a negação como componente elementar na constituição do discurso científico-acadêmico sobre ensino de Língua Portuguesa. No capítulo 5, analisamos como esta refutação compareceu em negações polêmicas que contrastam o que foi observado em sala de aula e em materiais didáticos ao quadro teórico referenciado. Por fim, expomos nossas considerações sobre a produção de conhecimento em ensino de Língua Portuguesa, tendo em vista o que tratamos como estabilização da polêmica.
Título en inglés
Teaching of Portuguese as a discipline in Master's theses
Palabras clave en inglés
Discourse analysis
Production of knowledge
Research on teaching of portuguese
Resumen en inglés
This dissertation aims to characterize the production of knowledge about the Teaching of Portuguese in Masters theses in Brazil. This research proposal was based on the following research question: Is the Teaching of Portuguese a discipline?. The concept of discipline refers to Michel Foucaults work and it is stated in the book The Discourse on Language, published in Brazil under the title of A Ordem do Discurso. From the very beginning of the data analysis, we found out that the answer to that question was affirmative. These findings gave us the bases for building the data analysis procedures. On the analysis of the data, we tried to find out discursive regularities with regard to research objects, theoretical frameworks adopted, basic propositions, and research methods validated by the academic and scientific discourse about the Teaching of Portuguese. Such discourse was analyzed on corpora composed by theses available on an academic database kept by Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), an agency of the Brazilian Ministry of Education. In order to compose the corpora, we selected theses concluded in the period from 2001 to 2010 whose keywords include the expression Teaching of Portuguese. It was possible to identify 321 theses concluded in Brazilian Universities in this period. The quantitative characterization of this academic production is described on Chapter 1. From this total amount, 18 theses were selected to be analyzed as discussed on Chapter 2. Also on this chapter, we discussed some matters regarding the composition of our research corpora and the existing distinction between data gathering and corpora composition. On the Third and Fourth Chapters, we dealt with the configuration of discourse regarding the recurrent topics and methods of research, the theoretical framework legitimized by the authors, and the prepositional formulations defended by them. By analyzing the data, we found out that negation is a basic component on the organization of the scientificacademic discourse about the teaching of Portuguese. On Chapter 5, we analyzed the working of this feature on polemic negations that differs from the observed use of it in the classroom and on textbooks by establishing a contrast between those uses and the theoretical framework adopted by the authors. Lastly, we presented our considerations regarding the production of knowledge in the field of Portuguese Teaching taking into account what we have considered as the stabilization of the controversy.