Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-29062015-124738
Documento
Autor
Nome completo
Lucienne Lautenschlager
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gil, Beatriz Daruj (Presidente)
Machado Neto, Diosnio
Salum, Maria Elizabeth Leuba
Título em português
A cidade maravilhosa no léxico de canções brasileiras compostas entre as décadas de 1930 e 1960
Palavras-chave em português
Análise crítica do discurso
Cidade maravilhosa
Lexicologia
Rio de Janeiro
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é analisar o léxico que enaltece a cidade do Rio de Janeiro, conhecida como cidade maravilhosa, em vinte e duas canções compostas entre as décadas de 1930 e 1960. Parte-se do pressuposto de que os sentidos que cada palavra possui só são revelados quando estudados dentro de um determinado contexto, seja histórico, político, social e geográfico. O léxico, quando atualizado no discurso, reflete o pensamento de um indivíduo ou de um grupo, que nada mais é do que a materialização da ideologia determinada pelos enunciadores ao fazerem suas escolhas lexicais. Ao optarem por essa ou aquela palavra, eles indicam suas crenças, valores e experiências acumuladas ao longo da vida. Utilizam-se como bases teóricas para os estudos do léxico POTTIER (1972), VILELA (1979), BIDERMAN (2001) e VAN DIJK (1997; 2003; 2004; 2012; 2013) de modo a analisar as relações entre discurso, cognição, sociedade e contexto. A partir disso é feita a organização das unidades lexicais lexias em campos semânticos para que se identifiquem subtemas relacionados à composição do tema cidade maravilhosa. Foram encontradas, nas letras das canções, temáticas relacionadas à figura feminina, à música, aos espaços urbanos e à cidade do Rio de Janeiro idealizada como a própria mulher. Os campos semânticos mostram que esses temas influenciaram a composição ideológica cidade maravilhosa e que, por meio da interface cognitiva, criaram a contextualização deste espaço brasileiro.
Título em inglês
The wonderful city in the lexicon of Brazilian songs written between the 1930s and 1960s
Palavras-chave em inglês
Critical discourse analysis
Lexicology
Rio de Janeiro
Wonderful city
Resumo em inglês
The objective of this research is to analyze the lexicon that emblazons Rio de Janeiro, known as the wonderful city, through twenty-two songs written during the so-called Golden age of radio. To accomplish such task, one begins with the assumption that the sense each word has, reveals itself when studied within a given context, being it historical, political, social or geographical. Lexicon, when applied in discourse, reflects individual or collective thought, which is nothing more than the materialization of the ideology that is determined by enunciators, once their lexical choices have been made. By selecting a word over another, beliefs, principles and lifetime experiences are conveyed. This research has, as its theoretical basis, Pottier (1972) and Van Dijk (1997; 2003; 2004, 2012) for the analysis of the relationship between discourse, cognition, society and context. From this point forward, the lexical units are divided lexias into semantic fields to identify subthemes related to the larger theme wonderful city. Lastly, themes linked to women, music, urban spaces, and the notion of Rio de Janeiro being idealized as the woman itself are found in the lyrics of the songs in question. The semantic fields indicate that such themes have deeply influenced the ideological constitution of the term wonderful city and thus, through a cognitive interface, have shaped the contextualization of this Brazilian space.