Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-30102012-121347
Document
Author
Full name
Renira Appa de Moraes Cirelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Silva, Luiz Antonio da (President)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Franco, Sérgio de Gouvêa
Marquesi, Sueli Cristina
Modesto, Artarxerxes Tiago Tacito
Title in Portuguese
Transgredir, jamais! Interação e cortesia linguísticas nos manuais de etiqueta
Keywords in Portuguese
Cortesia linguística
Interação sociolinguística
Manuais de etiqueta
Polidez linguística
Sociolinguística
transgressão linguística
Abstract in Portuguese
A presente tese discute a comunicação como fator dependente da interação e da cortesia linguísticas inseridas nos manuais de etiqueta, visando a identificar explícita e implicitamente as estratégias interacionais apresentadas por três autores, escolhi-dos como corpus, os quais compõem três guias de comportamento: 1)Marcelino por Claudia: o guia de boas maneiras de Marcelino de Carvalho interpretado por Claudia, de Claudia Matarazzo; 2)Etiqueta Século XXI: um guia prático de boas ma-neiras para os novos tempos, de Celia Ribeiro; 3)Sempre, às vezes, nunca: etiqueta e comportamento, de Fabio Arruda. Destes três manuais, foram escolhidas algu-mas partes que cabiam à análise proposta. A pesquisa busca embasamento nas perspectivas da Análise da Conversação (AC) e na Sociolinguística Interacional (SI). Essas bases possuem duas linhas dorsais, com estudos sobre interações e cor-tesia linguística. Dá-se ainda uma visão panorâmica dos três livros pertencentes ao corpus, com uma breve análise da variação linguística. Investiga-se também a utili-dade desses manuais na melhoria dos níveis de interação social. A análise dos mar-cadores de cortesia percorre os critérios de correção, atenuadores, modalizadores, formas de tratamento e situações de ameaça às faces, visando a encontrar respos-tas para os questionamentos da pesquisa. Quanto aos aspectos comportamentais da cortesia são pouco mencionados, exceto os que estão inseridos no contexto fala ou na intenção de fala. O estudo parte de um ponto de vista sobre a cortesia linguís-tica; teoria de ameaça às faces positiva e negativa, concentrando-se na linguagem de interesse social e na interação entre indivíduos ou grupos.
Title in English
Transgress, never! Linguistic interaction and politeness inside etiquette manuals
Keywords in English
Etiquette manuals
Linguistic courtesy
Linguistic politeness
Linguistic transgression
Social interaction
Sociolinguistics
Abstract in English
This thesis discusses communication as an interaction-dependent factor and linguis-tic politeness inserted in etiquette manuals, in order to explicit and implicitly identify the interactional strategies presented by three authors chosen as corpus, which is comprised of some parts chosen from three manuals of behavior: 1) Marcelino by Claudia: the guide to good manners by Marcelino de Carvalho interpreted by Clau-dia, by Claudia Matarazzo; 2) 21st Century Etiquette: a practical guide to good manners for modern times, by Celia Ribeiro; 3) Always, sometimes, never: etiquette and behavior, by Fabio Arruda. This research seeks to establish the bases for per-spectives in Conversation Analysis (CA) and in Interactional Sociolinguistics (IS). These theorical bases have two dorsal structures or chief ideas, with studies on lin-guistic interactions and politeness. It gives still a birds-eye view of the three books belonging to the corpus, with a brief analysis of linguistic variation. It also investigates the usefulness of these manuals in the improvement of social interaction levels. The analysis of politeness markers traverses the criteria for correction, attenuators, modalizations (a speakers attitude towards their own utterance), forms of treatment, and faces threatening acts (FTA), in order to find answers to the researchs posing questions. Behavioral aspects of courtesy are mentioned only when inserted into speech context or its intention. The study originates from a point of view about lin-guistic politeness; threatening theory on positive and negative faces, focusing on the language of social interest, with the purpose of continuity of interaction between indi-viduals or groups.