Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-31012008-102003
Document
Author
Full name
Cleide Lucia da Cunha Rizerio e Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (President)
Nascimento, Jarbas Vargas
Pinto, Elisa Guimaraes
Title in Portuguese
O discurso radiofônico: um estudo da argumentação e dos atos de fala
Keywords in Portuguese
Argumentação
Atos de fala
Debate
Pragmadialética
Abstract in Portuguese
Este estudo tem por proposta apresentar questões concernentes ao debate radiofônico, de modo a caracterizá-lo e, ainda, posicioná-lo na escala de discussão polêmica criada por van Eemeren e Grootendorst (1983/2004), observando a constituição argumentativa intrínseca a esse gênero, também no que se refere à sua estrutura e relação com os atos de fala. Amparamo-nos na teoria da Pragmadialética, a qual considera, sobremaneira, a importância dos atos de fala para a solução da disputa em um diálogo, avaliando os movimentos discursivos entrelaçados com a argumentação, além de criar os conceitos de modelo de discussão crítica e de código de conduta para as discussões argumentativas. Para observarmos a aplicabilidade da teoria, selecionamos um corpus que consta de discursos radiodifundidos, composto de programas do quadro intitulado "Liberdade de expressão", veiculados pela Rede CBN, do qual participam os jornalistas Heródoto Barbeiro, Carlos Heitor Cony e Artur Xexéo.
Title in English
Radiophonic discourse: a study of argumentation and speech acts
Keywords in English
Argumentation
Polemic discussion
Pragmadialectics
Speech acts
Abstract in English
The purpose of this study refers to the debate in the radio, to characterize and relate it to the pragma-dialetical theory, by van Eemeren e Grootendorst (1983/ 2004), especially by means of argumentation and speech acts. This theory considers the importance of the speech acts in argumentative discussions as well creates the notions of critical discussions and a code of conduct for reasonable discussants. In order to apply this theory, we select a corpus of radio transmitted discourse: a show named "Liberdade de expressão" from CBN, with Heródoto Barbeiro, Carlos Heitor Cony and Artur Xexéo.