Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-03052017-084914
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Maria Marinho Galvao Anderson
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Correa, Paula da Cunha (Presidente)
Augusto, Maria das Graças de Moraes
Bolzani Filho, Roberto
Costa, Admar Almeida
Lopes, Daniel Rossi Nunes
Título em português
As citações pindáricas em Platão
Palavras-chave em português
Citação
Filosofia
Píndaro
Platão
Poesia
Resumo em português
No presente trabalho são analisadas as citações de Píndaro (e menções ao poeta) supérstites em Platão. O estudo dessas citações é uma das chaves para a compreensão da relação do filósofo com a poesia. Os principais diálogos, nos quais são encontradas as referências ao poeta, são a República, o Mênon e o Górgias. A utilização de um texto em um contexto diferente já é uma interpretação daquele texto. Os versos pindáricos são analisados no contexto do diálogo, a fim de ser compreendida a função específica da citação e a interpretação que o filósofo apresenta do texto poético.
Título em inglês
Pindaric quotations in Plato
Palavras-chave em inglês
Philosophy
Pindar
Plato
Poetry
Quotation
Resumo em inglês
The present work analyses the quotes from Pindar (and references to the poet) that survive in Plato. The study of these quotations is one of the keys to understanding the relationship of the philosopher with the poetry. The main dialogues in which the references to the poet are found are the Republic, Meno and Gorgias. The use of a text in a different context is already an interpretation of that text. The verses of Pindar are analysed in the context of the dialogue, so that the specific function of the quotation and the philosopher's interpretation of the poetic text may be understood.