Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-09032017-113301
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Amadei Sais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Campos, André Malta (Presidente)
Assunção, Teodoro Rennó
Duarte, Adriane da Silva
Guarinello, Norberto Luiz
Oliveira, Flávio Ribeiro de
Título em português
Mulheres de Homero: o caso das esposas da Odisseia
Palavras-chave em português
Homero
Hospitalidade
Narradoras
Odisseia
Personagens femininas
Resumo em português
O presente trabalho visa a analisar um grupo específico de personagens femininas na Odisseia de Homero: as esposas de reis. Por esposas entendo as mulheres casadas (mortais) que estão vivas no momento presente da narrativa do poema, a saber: Helena, Arete e Penélope. Escolhi estudá-las de acordo com as funções que me parecem ser as mais importantes desempenhadas por elas nesse poema homérico; desse modo, dividi a pesquisa em duas partes, de acordo com esses papéis: a primeira parte consiste na análise das mulheres em cenas de hospitalidade, a segunda, em cenas de narrativas embutidas enunciadas por elas. Assim, analisarei as mulheres enquanto anfitriãs e narradoras. Em ambos os tipos de cena, faz-se presente o tema da tecelagem, que em Homero constitui tarefa exclusivamente feminina, e que também é importante para compreender as personagens femininas dentro do recorte aqui escolhido.
Título em inglês
Homers women: kings wives in the Odyssey
Palavras-chave em inglês
Female characters
Homer
Hospitality
Odyssey
Woman storytellers
Resumo em inglês
This study analyses a group of female characters in Homers Odyssey: kings wives. By wives, I mean married (mortal) women alive during the poems plot: Helen, Arete and Penelope. I have studied the most important functions they perform in the epos; each part of the thesis is dedicated to one of them: the first one analyses how wives act in hospitality scenes, the second one, the embedded narratives told by them. Thus, my object is to discuss their role as hostesses and storytellers. Weaving, which is a typical female activity in Homer, is an important theme in both types of scene and proves to be relevant to understanding the aformentioned roles.