Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-11012016-135733
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Augusto Napoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima, Ricardo da Cunha (Presidente)
Morganti, Bianca Fanelli
Scatolin, Adriano
Título em português
Tractatus de Purgatorio Sancti Patricii ( "Tratado do Purgatório de São Patrício"): tradução anotada e análise histórico-comparativa de seus elementos escatológicos
Palavras-chave em português
Cristianismo
Escatologia
Idade Média
Língua latina (tradução)
Literatura latina
Lough Derg
São Patrício
Resumo em português
A presente pesquisa visa a traduzir e analisar os elementos escatológicos do texto latino do séc. XII, Tractatus de Purgatorio Sancti Patricii ("Tratado do Purgatório de São Patrício"), comparando-os àqueles encontrados em obras ou trechos representativos de mesma ou similar natureza, pertencentes tanto à Alta, quanto à Baixa Idade Média, ainda que não se excluam obrigatoriamente narrativas externas a tais períodos. Entre os textos a serem cotejados, citam-se os seguintes a título de exemplo: a versão latina longa da Visio Pauli ("A Visão de Paulo") editada por Hilhorst e Silverstein (1997), os relatos do pós-vida expostos no cap. XXXVI, livro IV, dos Libri Dialogorum, de Gregório Magno, assim como as visões dos cavaleiros Drythelm e Tnugdal, sendo a primeira delas descrita por Beda, no livro V, cap. XII, de sua História Eclesiástica do Povo Inglês (Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum).
Título em inglês
Tractatus de Purgatorio Sancti Patricii (The Treatise on St. Patrick's Purgatory): an annotated translation and a historical-comparative analysis of its eschatological elements
Palavras-chave em inglês
Christianity
Eschatology
Latin language (translation)
Latin literature
Lough Derg
Middle ages
Saint Patrick
Resumo em inglês
The purpose of this research is to translate the 12th century Latin text Tractatus de Purgatorio Sancti Patricii ("The Treatise on St. Patrick's Purgatory") and analyze the eschatological elements present in the text by comparing them to those found in works or excerpts of similar nature belonging mainly to the Early and High Middle Ages. Among these are the Long Latin version of the Visio Pauli ("The Vision of Paul") edited by Hilhorst and Silverstein (1997), the accounts of life after death described in chapter XXXVI, Book IV, of Gregory the Great's Libri Dialogorum ("Dialogues"), as well as the visions of the knights Drythelm and Tnugdal, the first of these rendered by Bede in chapter XII, Book V, of his Ecclesiastical History of the English People (Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum).