Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-11032022-163941
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Demarchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Faria, Giuliana Ragusa de (Presidente)
Andrade, Tadeu Bruno da Costa
Brunhara, Rafael de Carvalho Matiello
Macedo, José Marcos Mariani de
Título em português
Os epítetos de Apolo e de Zeus nos epinícios de Baquílides
Palavras-chave em português
Apolo
Baquílides
Epinícios
Epítetos
Mélica
Zeus
Resumo em português
Baquílides, poeta mélico tardo-arcaico cuja atividade é atestada entre os séculos VI e V a.C., destaca-se, principalmente, pela sua criativa e autêntica linguagem. Suas canções, tanto os ditirambos quanto os epinícios, evidenciam sua exímia habilidade com a morfologia ao criar compostos para qualificar os personagens. Portanto, este trabalho pretende averiguar como os deuses Apolo e Zeus também se beneficiam destas descrições e como os epítetos atribuídos a eles refletem sua importância e seu papel nas canções epinícias, elas que, a princípio, devem celebrar a vitória de um atleta nos jogos pan-helênicos, mas que também são dedicadas aos deuses como uma forma de mostrar piedade e elogio.
Título em inglês
Apollos and Zeuss epithets in Bacchylidess epiníkia
Palavras-chave em inglês
Apollo
Bacchylides
Epinician poetry
Epithets
Melic poetry
Zeus
Resumo em inglês
Bacchylides, an archaic melic poet who was composing his songs between the VI and the V centuries B.C., stands out for his creative and authentic language. His songs, dithyrambs and epinician poems, highlight his utter hability with morphology by creating compunds to describe his characters. This study, therefore, seeks to analyze in which ways the gods Apollo and Zeus also benefit from these descriptions, and how the epithets assigned to them reflect their importance and their roles in epinician poetry, which not only should celebrate an athlete's victory in the panhellenic games, but are also dedicated to the gods as a means of showing piety and praise.