Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-11062013-131224
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Luiz Fahur Sallum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Adriano Machado (Presidente)
Kossovitch, Leon
Pécora, Antonio Alcir Bernárdez
Título em português
Sobre sofística e filosofia no platônico Siriano Filoxeno, "o isocrático"
Palavras-chave em português
Comentário retórico
Declamação grega
Doutrina das estases
Hermógenes
Katalepsis
Prolegômeno
Retórica filosófica
Segunda sofística
Siriano Filoxeno
Resumo em português
Apresentamos neste trabalho a tradução da primeira parte do Commentarium in Hermogenis librum PerÈ st.sewn, de Siriano Filoxeno, o isocrático. Na introdução procuramos circunscrever o gênero do comentário retórico às estases de Hermógenes, como praticado por filósofos platônicos durante os séculos III a VI d.C. Comisso pretendemos discorrer sobre como a sofística e a retórica se dão no currículo próprio das chamadas escolas filosóficas, que se evidencia pelo gênero encomiástico das vidas. Nessa operação, procuramos evidenciar como os filósofos platônicos interessam-se pela retórica declamatória, reaproximando os problemas que dizem respeito à invenção daqueles que concernem ao logos e a apreensão (kat.lhyic). Por fim, relativizamos, a partir da leitura do Comentário de Siriano, as categorias modernas que separam os filósofos platônicos da segunda sofística.
Título em inglês
About sophistry and philosophy in the Platonic Syrianus Philoxenus, "the isocratic"
Palavras-chave em inglês
Hermogenes rhet.
Katalepsis
Philosophical rhetoric
Prolegomena
Rhetorical commentary
Second sophistry
Stasis-theory
Syrianus Philoxenus
Resumo em inglês
Here we present a translation of the rst part of the CommentariuminHermogenis librum PerÈ st^sewn, written by Syrianus Philoxenus, the isocratic. In the introduction we seek to circumscribe the rhetorical comment to stasis theory of Hermogenes a special kind of introductory work, as practiced by Platonic philosophers over the third to the sixth century. erewith, we intend to talk about how sophistry and rhetoric could happen in an curriculum, concerning the so called philosophical schools presented in the encomiastic gender of lifes. In this operation, we show how the Platonic philosophers rea>rm your interest in the declamatory rhetoric, reconnecting the problems that concern the invention (eÕresic) of those logos and his apprehension (kat^lhyic). Finally, from reading the Syrianus Commentary, we hope to relativize the modern categories that separate the Platonic philosophers from the Second Sophistic.