Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-12092013-145023
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Helena Dibbern
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martins, Paulo (Presidente)
Ribeiro, Tatiana Oliveira
Sartorelli, Elaine Cristine
Título em português
O êthos de Aníbal em Tito Lívio e Cornélio Nepos: imagines
Palavras-chave em português
Cornélio Nepos
Discurso
Historiografia
Retórica
Roma antiga
Tito Lívio
Resumo em português
A pesquisa analisa a construção do êthos do general cartaginês Aníbal nas obras de Cornélio Nepos e Tito Lívio, tendo em vista procedimentos retóricos. A primeira parte da pesquisa consiste no estudo do gênero historiográfico antigo, e sua relação com a Retórica, e ainda o estudo dos conceitos de êthos, écfrase e enárgeia. Analisamos então as estratégias discursivas de Tito Lívio para compor um caráter do inimigo adequado ao seu projeto historiográfico. Na segunda parte, discutimos os limites entre a bíos e história, e analisamos o êthos de Aníbal construído por Cornélio Nepos, o que permite discutir também as diferenças entre os gêneros, e outras questões gerais da obra do biógrafo.
Título em inglês
Hannibal's êthos in Livy and Cornelius Nepos: imagines
Palavras-chave em inglês
Ancient Rome
Cornelius Nepos
Historiography
Livy
Rhetoric
Speech
Resumo em inglês
The research analyzes the construction of Hannibal's êthos in the works of Cornelius Nepos and Livy, considering rhetorical strategies. The first part is a study of ancient historiographical genre, and its relation to Rhetoric, and also of the concepts of êthos, ékphrasis and enárgeia. Then, we reflect about the discursive strategies used by Livy to compose a character convenient to his historiographical project. In the second part, we discuss the boundaries between bíos and history and analyze the êthos of Hannibal built by Cornelius Nepos, what also allows us to discuss the differences between these genres and other general issues of Nepos' lives.