Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Sara Gonçalves Devai
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-03-26
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Adriane da Silva (Presidente)
Frenkel, Luise Marion
Sano, Lucia
Torres, Milton Luiz
Título em português
Atos de Paulo e Tecla: estudo e tradução
Palavras-chave em português
Atos apócrifos dos apóstolos, Atos de Paulo e Tecla, Paulo, Romance grego antigo, Tecla
Resumo em português
Atos de Paulo e Tecla narra as provações e extraordinários livramentos experimentados por Tecla, uma jovem e bela virgem de Icônio, após tornar-se cristã através da pregação de Paulo. Provavelmente a obra foi composta em meados do século II, o que coincide com o auge da produção dos romances gregos e do florescimento da Segunda Sofística. Embora apresente importantes pontos de contato com o romance antigo e com a literatura cristã canônica, Atos de Paulo e Tecla também se diferencia consideravelmente destes, o que o coloca claramente em um grupo à parte. O objetivo deste trabalho é apresentar uma tradução do texto grego para o português juntamente com um estudo de suas relações com o romance antigo e uma análise de seu contexto.
Título em inglês
Acts of Paul and Thecla: study and translation
Palavras-chave em inglês
Acts of Paul and Thecla, Ancient greek novel, Apocryphal acts of the apostles, Thecla
Resumo em inglês
The Acts of Paul and Thecla narrates the trials and extraordinary deliverance experienced by Thecla, a beautiful young virgin from Iconium, after she became a Christian by Paul's preaching. The work was composed in the middle of the second century, simultaneously with the peak of ancient Greek novel production and the flourishing of the Second Sophistic. Despite extensive similarities between the ancient novel, the canonical Christian literature, and The Acts of Paul and Thecla, the latter differs considerably from the other two. This dissertation includes the translation of this narrative from Greek to Portuguese, a study about its correlation with the ancient novel, as well as an analysis of its historical and literary context.