Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-17072024-145311
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriel Ferreira Quattrer
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Lopes, Daniel Rossi Nunes (Presidente)
Brandão, Eduardo
Wibmer, Elsa Helena Buadas
Título en portugués
A recepção da filosofia 'pré-platônica' pelo jovem Nietzsche: Anaximandro e Heráclito
Palabras clave en portugués
Anaximandro
Filosofia pré-socrática
Heráclito
Nietzsche
Recepção dos clássicos
Resumen en portugués
O objetivo principal desse trabalho é compreender a interpretação que Nietzsche fez do pensamento de Heráclito e Anaximandro em sua produção de juventude, principalmente através do estudo de suas obras A Filosofia na Era Trágica dos Gregos e Lições sobre os filósofos Pré-platônicos. Ao longo da dissertação, mostramos como a leitura que ele realizou desses pensadores conversa com suas teorias de juventude sobre a história e a filologia, com suas reflexões sobre a tragédia grega e com seu objetivo de colaborar para promover o renascimento de uma "cultura trágica" na Alemanha de seu tempo. Para conseguirmos compreender a interpretação nietzschiana em sua especificidade, analisamos também a situação dos estudos sobre os "pré-socráticos" em seu tempo e qual era sua leitura desse grupo de pensadores tomados em conjunto, a fim de localizarmos com mais precisão o papel que Heráclito e Anaximandro ocupam em suas reflexões. Argumentamos, também, que não podemos separar de maneira definitiva um "Nietzsche filólogo" de um "Nietzsche filósofo", pois essas duas disciplinas aparecem de tal forma imiscuídas em sua produção de juventude que uma exerce constante influência sobre a outra, de forma que ambas são necessárias para compreendermos o que ele pensou sobre os antigos filósofos gregos. Por fim, esperamos mostrar como o pensamento acerca da relação que ele enxerga existir entre Anaximandro e Heráclito reflete suas próprias considerações acerca da filosofia e a ciência de seu tempo, e que a reflexão acerca desses dois pensadores constitui uma etapa fundamental em seu percurso intelectual e no desenvolvimento de uma filosofia própria
Título en inglés
The reception of "pre-platonic" philosophy by the young Nietzsche: Anaximander and Heraclitus
Palabras clave en inglés
Anaximander
Heraclitus
Nietzsche
Presocratic philosophy
Reception of classics
Resumen en inglés
The main goal of this work is to understand Nietzsche's interpretation of Heraclitus' and Anaximander's thought in his youth works, specially through the study of his Philosophy in the Tragic Age of the Greeks and his Lessons on the Pre-platonic Philosophers. Throughout this dissertation we show how his reading of these ancient thinkers reverberates with his youth theories about history and philology, with his reflections on greek tragedy and with his objective of collaborating in promoting the revival of a "tragic culture" in the Germany of his time. In order to comprehend Nietzsche's interpretation in its novelty, we also analyse the state of the "pre-socratics" studies in his time and what was his reading of this group of thinkers as a whole, in an effort to locate with utmost precision the role that Heraclitus and Anaximander occupy in his reflections. We also argue that we can't separate a "philologist Nietzsche" from a "philosopher Nietzsche", because these two disciplines are so mingled and mixed together in his youth works, that one is always exercising influence over the other, in a way that both are necessary if we are to understand what he thought about the ancient Greek philosophers. Finally, we hope to show how Nietzsche's thought on the relation he perceives to exist between Heraclitus and Anaximander reflects his considerations about the philosophy and Science of his time, and that his reflections about these two thinkers constitute a fundamental stage in his intelectual path and in the development of his own philosophy