Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-19052008-114517
Documento
Autor
Nome completo
Robert Brose Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Werner, Christian (Presidente)
Hirata, Elaine Farias Veloso
Hirata, Filomena Yoshie
Título em português
Os fragmentos atenienses de Simônides. Um estudo das fontes epigráficas anteriores a 480 a. C.
Palavras-chave em português
arqueologia
Democracia Ateniense
Epigrafia
Epigrama
Filologia
Língua Grega
Lírica Grega
Literatura Grega.
Marathona
Simônides
Tiranicídio
Resumo em português
RESUMO Serão investigadas, nesta dissertação, as origens da democracia ateniense através da análise de quatro epigramas de Simônides de Ceos e da contextualização de alguns outros. Partindo do assassinato de Hiparco por Harmódio e Aristogíton e traçando suas conseqüências, tanto do ponto de vista mítico quando político, tentaremos demonstrar como o povo, agora identificado como mesmo ideal de igualdade perante a lei (isonomia), foi capaz de afastar tanto o perigo de uma helotização da Ática, quanto o de uma submissão ao império aquemênida, ao vencer duas batalhas decisivas, cujo relato foi preservado em inscrições que chegaram até nós sob o nome de Simônides por transmissão literária ou epigráfica ou ambas. Também iremos lidar com todos os aspectos relativos à composição, caráter e transmissão de cada um dos quatro epigramas comentados, além de fornecer uma tradução de todos os outros - incluindo os novos fragmentos elegíacos recentemente descobertos - que possam ter alguma relevância para o assunto em questão.
Título em inglês
The Athenian Fragments of Simonides: A Study of the Epigraphical Sources before 480 BC.
Palavras-chave em inglês
Athenian Democracy
Epigram
Epigraphy
Greek Literature.
Greek Lyric
Greek Poetry
Philology
Simonides
Resumo em inglês
The origins of Athenian democracy are herein surveyed through the analysis of four Simonidean epigrams and the canvassing of several others. Starting from the murder of Hipparchus by Harmodius and Aristogeiton, and following its consequences, both mythic and political, we shall proceed to demonstrate how the people, now identified with the same democratic ideal, was able to eschew both the danger of helotization by Sparta and submission by the Persian Empire by its winning two decisive battles recorded in inscriptions that came down to us either through literary or epigraphical transmission or both. We shall also deal with all aspects surrounding the composition, nature and transmission of each of the four epigrams, besides providing a translation of all other epigrams - including the newly discovered elegiac fragments - that may bear any relevancy to the subject under appreciation.