Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-20062011-110201
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Pinheiro Hasegawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliva Neto, João Angelo (Presidente)
Correa, Paula da Cunha
Lohner, José Eduardo dos Santos
Pignatari, Decio
Vasconcellos, Paulo Sérgio de
Título em português
Dispositio e distinção de gêneros nos Epodos de Horácio: estudo acompanhado de tradução em verso
Palavras-chave em português
Dispositio
Epodo
Gêneros
Horácio
Poesia iâmbica grega e latina
Tradução
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo, inicialmente, investigar os modos como Horácio organiza seus poemas e livros e como faz a passagem de um poema a outro, buscando seus antecedentes, seja na poesia grega, seja na latina. Concentra-se, depois, no livro de Epodos, que apresenta duas partes muito claras: a primeira do epod. 1 ao 10 e a segunda do epod. 11 ao 17. Tal divisão é a base da tese que se propõe a distinguir iambo de epodo na obra invectiva de Horácio, que se serviu não só dos modelos gregos, arcaicos e helenísticos, mas também de modelo latino. Do estudo que se fez decorrem alguns critérios da tradução proposta em verso: é a primeira tradução poética em português de todo livro dos Epodos. Recolhem-se, por fim, todas as traduções poéticas em português que foram encontradas, apresentadas por pequena introdução.
Título em inglês
Dispositio and gender in Epode of Horace: a study following the translation in verse
Palavras-chave em inglês
Disposition
Epode
Genres
Greek and latin iambic poetry
Horace
Translation
Resumo em inglês
The initial objective of the present work is to investigate how Horace organizes his poems and books and how he operates the transition from one poem to the next. In order to accomplish that, his predecessors both in Greek as in Latin poetry were studied. Subsequently, it focuses on the Book of Epodes, which can be clearly be divided into two parts: the first, from epod. 1 to 10, and the second from epod. 11 to 17. Such division is the basis of this thesis, which proposes a distinction between iambus and epodes in Horaces invective work. Horace made use not only of Archaic Greek and Hellenistic but also of Latin models. From this study, some criteria for the proposed translation in verse were derived: this is the first poetic translation into Portuguese of the whole Book of Epodes. Finally, all the poetic translations into Portuguese that could be found were gathered and they are preceded by a brief introduction.